수력충전 초등수학 6-1 (2022년용) - 기본 개념을 완벽히 충전하는 연산 훈련서 초등 수력충전 수학 (2022년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2018년 12월

근래 연산 훈련의 중요성을 실감하고 있어요.

저학년 때는 빼놓지 않고 연산 훈련을 했는데, 고학년이 되면서 살짝 쉬었더니 시험에서 연산 실수를 하더라고요.

수학 실력은 꾸준히 쌓는 것이지, 한 번에 몰아서 공부한다고 생기지는 않아요.

아이들의 특성상 오랜 시간 앉아서 공부하는 건 비효율적이에요.

적절한 시간을 정해놓고 딱 그 시간만 집중해서 공부하는 습관이 중요해요.

<초등 수력충전> 시리즈는 저학년용을 먼저 봤는데, 내용이 알차고 좋아서 고학년용을 찾게 되었어요.

학년별로 1학기와 2학기로 나뉘어져 있어서 단계별로 차근차근 풀어가면 될 것 같아요.

6학년 1학기 교과과정은 분수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 소수의 나눗셈, 비와 비율, 여러 가지 그래프, 직육면체의 부피의 겉넓이로 되어 있어요.

교과서에 나오는 기본 개념을 정리하면서 개념 확인을 위한 문제들이 나와 있어요.

문제 유형이 다양해서 개념을 이해하고 익히기에 적합한 것 같아요.

기초 연산을 바탕으로 새롭게 배운 개념을 응용하여 푸는 과정을 통해서 계산력을 키울 수 있도록 잘 구성되어 있어요.

이 교재의 특징은 자기주도학습을 할 수 있도록 개념 학습과 응용 문제가 잘 짜여져 있는 연산 훈련서라는 거예요.

고학년은 특히나 스스로 공부하는 습관 형성이 중요한 시기라서 이 교재를 통해서 연산 훈련뿐 아니라 공부 습관까지 키울 수 있어요.

매일 정해진 양을 공부하고, 문제를 푼 후 채점해서 오답 노트를 정리해요. 틀린 문제는 다시 한 번 풀어봐야 완전히 내 것으로 만들 수 있어요.

겨울방학 동안 <초등 수력충전>을 풀고 있는데, 하루 4쪽이라서 부담 없이 진도가 잘 나가고 있어요.

아이 스스로도 매일 계획대로 공부하다보니 나름의 성취감을 느끼는 것 같아 만족스러워요.

초등 1학년부터 6학년까지 단계별로 하나도 빼놓지 않고 풀어간다면 수학 성적은 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

수학의 기본기, 연산을 즐겁게 훈련하는 수학 교재라서 초등학생들에겐 필수적인 교재예요.

교재 제목처럼 수력충전이 되는 믿을만한 수학 문제집인 것 같아요.