EBSi 강의노트 수능개념 국어 윤혜정의 개념의 나비효과 (2019년) - 2020 수능대비 강의노트 ㅣ EBSi 강의노트 수능개념 (2019년)
윤혜정 지음 / 한국교육방송공사(EBSi) / 2018년 11월
작년 수능 여파가 큰 것 같아요. 새 학기를 앞두고 방학 동안에 공부한다면서 국어 과목을 집중적으로 공부하겠다고 하더라고요. 그래서 고른 교재가 EBS 수능개념 국어 윤혜정 쌤의 개념의 나비효과예요.
교재 내용을 보니 '역시 인기 강의는 다르구나'라고 느꼈어요.
이 교재는 2020 수능을 대비한 새로운 교재라서 최근 기출문제를 만날 수 있어요.
현재 예비 고3을 위한 교재인 거죠.
교재 특징은 단원 재구성으로 어려운 내용은 좀더 자세한 설명이 나와 있어요.
한 권이 꽤 두꺼워요. 그만큼 양이 많다는 의미겠죠.
각 단에 한 강씩 화법과 작문이 포함되어 있어요. 이 부분을 포함시킨 이유는 수능에서 어렵게 나왔기 때문이에요.
운문 파트에서는 <시의 표현법 몽땅>은 원래 시의 음악법과 나머지 내용을 합쳐 놓은 거라고 하네요.
<고전 시가, 읽기&갈래>는 셀프로 공부하는 파트예요.
산문 파트에서는 <소설의 서술상의 특징 몽땅>은 압축해서 강의하는 부분이래요.
독서 파트에서 <논지 전개 방식>은 셀프로 공부하는 파트예요.
문법 파트에서는 국어의 9품사를 두 단원으로 나누어 설명하고 있어요. 음운의 변동도 둘로 나누어 좀더 자세히 설명해줘요.
윤혜정 쌤이 강조하는 점은 이 교재를 딱 한 번만 보자는 거예요. 대신 한 번 볼 때 제대로 개념정리를 해서 완전히 내 것으로 만들라는 거예요. 혹시나 2~3회독 하면 된다는 생각으로 대강대강 공부하는 건 NO!
<기출, 이것은 진리!>라는 부분은 최근 경향을 파악할 수 있는 난이도 높은 문제로 되어 있기 때문에 반드시 풀고 넘어가야 한다고 해요.