웹드라마 스토리북 기억, 하리 - 신비아파트 외전 웹드라마 스토리북 기억, 하리 1
서화교 지음, 이경신 그림 / 서울문화사 / 2018년 12월

<기억, 하리>는 신비아파트 시리즈의 외전 실사 드라마, 웹드라마의 스토리북이에요.

워낙 애니메이션으로 인기를 누리는 신비아파트라서, 아이들을 위한 신비아파트 책은 많이 봤지만 웹드라마 스토리북은 처음이에요.

알고보니 작년에 웹드라마로 방영되었더라고요.

이 책은 그 웹드라마를 다시 책으로 엮은 거예요. 암튼 책 덕분에 웹드라마를 찾아봤어요.

아무래도 만화에서 풍기는 샬랄라한 분위기의 주인공과는 약간 달라서 살짝 실망했어요. 만화와 싱크로율 100% 인 현실외모는 찾기 힘든 것 같아요.

그래도 신비아파트 팬이라면 웹드라마 버전도 재미있게 즐길 수 있을 거예요. 드라마만의 소름끼치는 영상이 공포감을 극대화하는 ㅋㅋㅋ

애니메이션 신비아파트는 초등 어린이들을 위한 버전이라면 웹드라마는 청소년층을 타깃으로 한 것 같아요.

웹드라마 스토리북인 <기억, 하리>는 일러스트가 만화인데다가 내용도 기존 신비아파트 스토리라서 연령 구분 없이 누구나 볼 수 있어요.

주인공 하리가 고등학생이 되어 학교 기숙사에서 단짝 가은이와 한 방을 써요. 언제나 유쾌발랄한 하리는 같은반 현우, 가은이와 평범한 일상을 보내고 있어요.

그런데 같은반에 귀신이 붙었다는 소문이 있는 주민이라는 남학생이 친구들로부터 따돌림을 받는 걸 보고 하리가 나서게 돼요. 바로 조별 토론을 주민이와 같이 하기로 한 거예요. 그동안 아이들이 주민을 피했던 이유가 주민이랑 친하게 지내던 애들이 다 귀신을 보면서 쟤랑 친해지면 귀신도 따라온다는 소문이 퍼진 거예요.

혼자였던 주민이는 하리, 가은이, 현우와 같은 조가 되면서 금세 친해졌어요. 하지만 정말로 알 수 없는 이상한 일들이 자꾸 벌어지고 있어요.

특히 하리 앞에 남자애가 나타나 "역시.... 기억하지 못하는구나."라며 말한 뒤 휘리릭 사라졌어요.

그 뒤 하리네 반에 전학생이 왔고, 그는 바로 지난 번에 봤던 남자애 최강림이었어요. 하리는 전혀 기억에 없는데, 강림이는 매우 친근하게 다가와  "난 널 지키러 온 거니까"라고 말하는 거예요. 완전 오글오글 멘트지만 신비아파트의 강림이니까. 이래서 만화 주인공을 실사 드라마로 만들면 감당하기 힘든 대사들이 넘쳐나는 것 같아요.

책에 나오는 그대로 웹드라마에 나오거든요. 중요한 건 책으로 봐도 재미있다는 사실이에요.

오싹오싹 소름돋는 공포물 마니아를 위한 <기억, 하리>를 책으로 만나보세요.