무엇이 중국을 1등으로 만드는가 - 세계경제 뒤흔드는 智혁명이 온다
최은수.MBN 중국보고서팀 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 11월

세계 경제보고서에 빠질 수 없는 나라가 바로 중국입니다.

<무엇이 중국을 1등으로 만드는가>는 지금 중국이 일으키고 있는 혁신을 확인할 수 있는 책입니다.

곧 한국의 미래를 위한 전망이자 보고서라고 할 수 있습니다.

그렇다면 우리는 왜 중국을 주목해야 하는 걸까요?

그건 중국의 혁신이 한국 산업을 위기로 내몰고 있기 때문입니다.

중국 정부가 추진 중인 '중국제조 2025' 전략이 성공하면 가장 큰 피해를 입는 국가가 한국이 될 것이라고 전망하고 있습니다.

중국은 개혁개방 40년만에 초고속 성장을 이루었습니다.

IMF 보고서는 "2030년 중국이 세계에서 GDP 수준이 가장 높은 국가가 될 것"이라고 밝혔습니다.

시진핑 정권이 들어서면서 '세계 1등 중국'을 만들기 위해 '두 개의 100년' 목표와 3가지 단계별 목표 달성을 위해 박차를 가하고 있습니다.

세계 1등 국가, 중국몽(China Dream)이 중국의 통치 이념이 되었습니다.

MBN 중국보고서팀은 중국의 놀라운 성장 비결을 4차 산업혁명으로 지목하면서, 그 핵심에 지(智) 혁명이 있다고 분석했습니다.

'지' 혁명으로 중국은 상상 이상으로 빠르게 발전하고 있습니다.

막연하게 알고 있던 중국의 경제 성장이 이정도였다는 사실에 깜짝 놀랐습니다.

중국은 모든 국가 시스템과 산업을 4차 산업혁명 기술로 무장하여 세계 1등, 'G1' 강국을 만들기 위한 국가 성장 전략을 펼치고 있기 때문에,

2023년에는 한국과 비슷한 수준으로 발전하고, 경합 분야였던 첨단소재와 컴퓨팅 기술은 한국을 추월할 거라고 전망하고 있습니다.

이 책을 읽다보면 엄청난 위기감을 느끼게 됩니다.

과연 대한민국은 중국을 맞설만한 경쟁력이 있는가라는 질문을 던지게 됩니다.

MBN 중국보고서팀은 대한민국 성장 전략이 '플랫폼'에 달려 있다고 말합니다. 미래 사회는 플랫폼이 지배하는 국가와 기업이 전 세계 산업의 국가와 기업에 지배력을 행사합니다. 기업도 국가도 플랫폼의 역할을 해야 경쟁에서 승자가 될 수 있습니다.

또한 우리나라에서 규제가 없는 곳에서 4차 산업혁명 기술을 적극 개발해 나가는 것을 제안하고 있습니다. 지금 당장은 어렵겠지만 남북 경협이 본격화된다면 이후 북한에 첨단 스마트 시티인 '지 시티'를 만들어 양국의 상호 호혜적인 관계를 추구하는 계획을 정부가 검토해야 한다는 시나리오입니다.

그런 면에서 북한과의 경제협력은 앞으로 대한민국 경제 성장을 위한 원동력이 될 것입니다.