드래곤빌리지 학습도감 14 : 거북탐정 - 만화로 보는 생물 백과 드래곤빌리지 학습도감 14
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2018년 12월

<드래곤빌리지 학습도감 14>는 거북탐정편이에요.

만화로 즐기고 배우는 생물 백과 시리즈라서 다양한 생물들을 만날 수 있어요.

14권 거북탐정의 주인공 버블은 초호화 유람선에서 벌어지는 사건을 해결하는 이야기예요.

대부 램곤은 괴도 래빗에게 협박 편지를 받았어요. 보물을 훔쳐 가겠다는 선전포고.

그래서 거북탐정 버블에게 괴도를 잡아달라는 의뢰를 한 거예요.

재미있는 탐정 이야기 속에 거북에 대한 알찬 정보들이 들어 있어요.

평소에 거북에 대해 관심이 있던 친구가 아니라도 이 책을 읽다보면 거북에 대해 궁금해질 거예요.

왜냐하면 거북탐정 버블이 맡은 사건에서 거북은 매우 중요한 단서거든요.

똑똑한 탐정이 되려면 많은 지식을 알아야 되니까, 버블과 함께 사건 해결을 위해 열심히 거북에 대해 공부해야겠죠?

거북은 어떤 동물일까요?

책에는 사진과 다양한 그림을 통해서 설명해줘요.

거북은 지구상에서 가장 오래된 파충류 중 하나예요. 사는 장소에 따라서 육지거북, 민물거북, 바다거북으로 나뉘어요.

우와, 세상에 거북 종류가 이렇게 많았다니~~~

이 책 속에는 70여 종의 거북을 하나씩 소개하고 있어요.

자세히 보니 등껍질마다 개성넘치는 무늬와 모양이라 신기하고 멋진 것 같아요.

그 중에서 팬케이크 거북이 귀여워요. 등딱지가 마치 팬케이크 같아서 붙여진 이름이래요.

육지거북 중 가장 납작하게 생겨서 천적을 만나면 좁은 바위틈으로 쏘옥 들어가 몸을 숨긴대요.

사람의 얼굴 생김새처럼 거북 등딱지가 저마다 달라서 하나씩 알아가는 재미가 있어요.

만화 스토리도 반전이 있어서 재미있어요.

무엇보다도 거북탐정 버블이 완전 귀엽게 생겨서 아이들이 좋아하네요. 거북의 매력 속으로 푹 빠진 느낌이에요.

결국 버블은 사건 해결을 하지만 괴도 래빗은 놓치고 말아요. 괴도 래빗은 악당인데, 미워할 수 없는 악당인 것 같아요.

현재 바다거북은 전 세계적으로 빠르게 줄고 있는 종 중 하나예요. 이러다가는 지구에서 멸종될지도 몰라요.

이 책을 읽고나면 거북에 대한 지식뿐 아니라 지구의 모든 생물과 환경에 대한 관심이 더욱 생기는 것 같아요.

알면 알수록 재미있고 흥미로운 드래곤빌리지인 것 같아요.