오늘을 읽는 철학 - 꼭 알아야 할 현대철학자 50인
이순성 지음 / 마리서사(마리書舍) / 2018년 11월

<오늘을 읽는 철학>은 현대철학개론서라고 할 수 있습니다.

저자는 우리들에게 말합니다.

현대 사회가 왜 이런지 궁금한가요?

궁금하면 이 책을 보시라~~

일단 철학 맛보기!

"이 책은 현란한 맛을 지닌 다양한 서양 현대철학의 시식 코너다.

시식을 위해 한 입만큼만 올려놓다 보니, 각 철학자의 복잡한 사상 전체가 식탁에 오른 것은 아니다.

그들이 펼친 생각 중 구미에 당길 만한 부분들을 살짝 시식 코너에 올려놓았다."  (9p)

그렇습니다, 딱 한 입만큼만.

수많은 현대철학자 중에서 50인을 단 한 권에 소개하다보니, 아주 개략적인 핵심만 설명할 수밖에 없습니다.

오히려 그 점이 철·알·못(철학을 알지 못하는 사람)에게 적절하다고 생각합니다.

저 역시 이 책에 밑줄 쫘악 그어가면서 공부하듯이 읽었습니다.

철학 박사인 저자는, 철학이란 원래 삐딱하고 불량한 사람들이 한다고 말하지만 그건 농담이 반.

세상을 주어진 현실 그대로 받아들이지 않고, '왜?'라는 궁금증을 갖는 것이 철학의 시작입니다.

진짜로 불량한 사람이 철학을 하면 세상이 어지러워집니다. 하이데거처럼...

실존철학의 두 거목인 야스퍼스와 하이데거는 동일한 철학의 뿌리에서 시작했으나,

각자의 인생에서는 전혀 다른 행보를 보입니다.

제2차 세계대전이 끝나고 야스퍼스는 양심선언을 합니다. 독일인들을 향하여 말하길, 우리 모두가 살아남았다는 것 자체가 이미 커다란 죄책을 의미하는 것이라고.

반면 하이데거는 나치를 지지하다가 전쟁이 끝난 후에도 아무런 공식적인 사과 없이 침묵으로 일관하면서 마지막까지 저술활동에만 전념합니다.

하이데거는 철학자로서 부끄러운 삶을 살았습니다. 잘못을 시인하지도, 반성하지도 않았다는 건 일말의 양심마저도 포기한 증거입니다.

우리가 철학을 배우는 이유는, 이 세상을 제대로 바라보고, 더 나은 세상을 만들기 위함이라고 생각합니다.

생각에만 머무는 철학은 죽은 철학이니까.

이 책은 철·알·못(철학을 알지 못하는 사람)에게 ABCD를 알려주는 기본서이지만,

모든 건 첫 발걸음을 떼어야 앞으로 나아갈 수 있는 법.

그런 면에서 가벼운 첫 걸음을 내딜 수 있는 <오늘을 읽는 철학>이었습니다.