도스토옙스키, 촛불 집회에 가다 탐 철학 소설 38
박영은 지음 / 탐 / 2018년 11월

도스토옙스키를 아시나요?

요즘 청소년들은 세계문학이나 고전문학을 학교에서 읽을 일이 거의 없는 것 같습니다.

과거에는 청소년 필독서를 정해놓고 학교에서 반 별로 읽도록 했었는데, 어찌하여 요즘 학교는 독서할 여유조차 사라진 것인지...

그러니 목마른 사람이 우물을 판다고(매우 식상한 옛표현 ㅋㅋ) 청소년 스스로 좋은 책을 찾아 읽는 노력이 필요합니다.

이 책은 출판사 탐에서 출간한 철학소설 중 서른여덟 번째 작품입니다.

제목이 참 재미있습니다.

도스토옙스키, 촛불 집회에 가다.

사실 청소년 시절에 도스토옙스키의 작품을 읽기가 쉽지는 않습니다. 책과 친하지 않은 친구라면 더욱, 두꺼운 책을 보자마자 질릴 수 있습니다.

그래서 이 책은 도스토옙스키를 현재 우리가 살고 있는 이 곳으로 소환시켜서 그의 작품에 대해 직접 대화를 나누는 설정입니다.

아이들에게 역사적 인물 중 소환시키고 싶은 사람을 뽑으라면, 과연 누굴까요?

아마도 도스토옙스키는 아니겠죠?

하지만 이 책을 읽는다면 적어도 왜 도스토옙스키가 위대한 작가인지는 알게 될 거라고 생각합니다.

주인공 찬열은 2016년, 촛불 집회가 열리고 있는 광화문 광장에서 도스토옙스키 아저씨를 만나 이야기를 나눕니다.

도스토옙스키의 <죄와 벌>, <백치>, <카라마조프가의 형제들>... 그의 작품들을 아직 읽어보지 않았다고 해도 걱정할 필요는 없습니다.

상상이긴 하지만 도스토옙스키라면 이렇게 말했을 것 같은 이야기를 들을 수 있습니다.

어렵게만 느껴졌던 도스토옙스키의 작품들을 이해할 수 있는 기회가 된 것 같습니다.

문학이 가진 힘, 그 놀랍고도 위대한 힘이 무엇인지를 배울 수 있습니다.

역사적 인물을 소환하여 재미있는 소설로 구성한 점이 신선하고 좋았습니다.

문학과 철학 수업을 굉장히 편안하고 즐겁게 받은 느낌입니다.

탐 철학 소설 시리즈, 청소년들에게 필요한 책인 것 같습니다. 필독을 권하고 싶지만 가볍게 추천.