바른 손글씨 한국사 330 - 초등학생을 위한 ㅣ 바른 손글씨 330
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2018년 11월
바른 손글씨를 위한 교재는 많지만, 이 교재는 좀 남다른 면이 있어요.
쓰기 내용이 한국사에 나오는 330개의 단어로 구성되어 있거든요.
우선 글씨를 바르게 잘 쓰려면 기본이 중요해요.
초등학교 1학년 시절에 배웠던 바른 자세와 연필 잡는 방법을 알아야 돼요.
허리를 펴고 의자 등받이에 붙이고 엉덩이는 의자 끝에 닿게 하고 두 발은 가지런히 모으세요.
책과 눈의 거리가 30cm 이상 떨어지게 유지하세요.
연필을 잡을 때는 엄지와 검지로 연필을 잡고 가운데 손가락으로 연필을 받쳐 주세요.
연필 기울기는 60~70도 정도가 좋아요.
어른들 중에 악필인 사람들 다수가 이 기본을 지키지 않는 경우가 많아요.
아이들에게 바른 손글씨 기본 자세를 알려주면서 저도 속으론 뜨금했네요.
바르게 글씨 쓰는 자세는 명심 또 명심할 것.
교재의 구성은 선 긋기, 선 따라 그림 그리기, 자음과 모음 쓰기 연습으로 준비운동을 한 뒤,
본격적인 '정자체' 연습과 '명조체' 연습을 할 수 있도록 따라 쓰기와 빈 칸 쓰기로 되어 있어요.
<한국사 330>은 한국사에 나오는 중요 단어들로 쓰기 연습을 하고, 각 단어에 대한 설명이 나와 있어요.
첫 단어는 '선사시대'로 시작돼요. 각 단어마다 숫자 표시가 되어 있어요. 001번부터 330번까지.
● 선사시대 : 기록으로 남아 있지 않은 역사시대로, 구석기시대와 신석기시대, 그리고 청동기시대를 말해요.
한국사를 선사시대부터 대한민국의 오늘까지 330개의 단어로 정리했어요.
짧은 설명만으로 처음 배우는 한국사를 다 이해할 수는 없겠지만, 한국사 공부를 위한 가벼운 예습으로 여기면 될 것 같아요.
마지막은 330개 단어 이외에 <문장 따라 쓰기>가 있어요.
윤동주 시인의 '서시'와 '새로운 길' , 백범 김구 선생님의 '편지 한 장' , 만해 한용운 선생님의 '님의 침묵' , 방정환 선생님의 '귀뚜라미'와 '여름비'를 명조체로
따라 써볼 수 있어요. 특별히 세 분의 문장을 써 보면서 역사적 발자취를 확인해보는 것도 의미가 있을 것 같아요.
아직 한국사를 배우지 않는 아이들에게는 새로운 단어를 쓰고 익히면서 바른 손글씨 실력과 함께 한국사 지식까지 알게 되니, 그야말로 일석이조인 셈이죠.
아이가 부담없이 즐겁게 하려면 하루 1~2쪽씩이 적당한 것 같아요. 처음부터 신나게 쓰기 연습을 하는 아이를 보니까 흐뭇하네요.