우리가 매혹된 사상들 - 인류를 사로잡은 32가지 이즘, 개정증보판
안광복 지음 / 사계절 / 2018년 11월

사람들은 왜 사상에 끌리는 걸까요?

저자는 그 이유를, 사상이 우리의 욕망을 정확히 꿰뚫고 있기 때문이라고 말합니다.

이 책에서는 인류를 사로잡은 32가지 '이즘(ism)'을 담겨 있습니다.

『우리가 매혹된 사상들』은 『교과서에서 만나는 사상』의 개정증보판입니다.

기존 원고에서 민주주의와 공산주의를 추가했다고 합니다.

책의 구성은 정치, 철학과 예술, 국가, 경제, 사회 분야로 나뉘어 각각의 사상들을 소개하고 있습니다.

● 정치 - 공화주의, 계몽주의, 민주주의, 보수주의, 자유 민주주의, 사회 민주주의, 아나키즘

● 철학과 예술 - 낭만주의, 니힐리즘, 실존주의, 구조주의, 해체주의, 포스트모더니즘, 사회주의 리얼리즘

● 국가 - 제국주의, 민족주의, 파시즘, 프런티어 정신, 대동아 공영권, 마오이즘, 주체사상

● 경제 - 자본주의, 공산주의, 개발 독재, 신유교 윤리, 신자유주의, 기업가 정신

● 사회 - 오리엔탈리즘, 페미니즘, 생태주의, 관료주의

우리가 알고 있는 사상들은 대부분 학교에서 배웠습니다.

그러나 안다고 생각하는 것과 정확히 아는 건 다릅니다. 이 책을 읽으면서 어설프게 알았던 사상들을 하나씩 제대로 이해하는 과정이었습니다.

저자의 말처럼 사상 그 이면에 숨겨진 인간의 욕망을 확인할 수 있었습니다.

사상은 사회를 무너뜨릴 수도 있고, 바로 세울 수도 있는 힘을 지녔습니다.

그래서 우리는 알아야 합니다.

책에 소개된 32가지 사상을 제대로 아는 것이 우리 시대를 진단하고 미래를 그려볼 수 있는 출발점이라고 할 수 있습니다.

실제로 공부하는 자세로, 밑줄을 그어 가면서 역사적 배경과 형성과정, 그 의미를 익혔습니다.

무엇보다도 각각의 사상마다 <철학 물음>과 <더 읽어 볼 책>이 있어서 심도있는 학습이 가능하도록 구성된 점이 좋았습니다.

이를테면 실존주의는 실존주의 철학자 사르트르가 말한 "실존은 본질에 앞선다."로 설명합니다.

인간에게는 무엇이어야 한다는 '본질'이 없기 때문에, 인간의 삶의 가치는 자유를 어떻게 썼는지에 따라 정해집니다.

즉 "인간은 자기 스스로를 실현하는 한에서만 실존한다"고 사르트르는 말합니다. 매 순간의 결정과 행동이 어느 누구도 빼앗지 못할 내 삶의 의미를 만들어 냅니다.

철학 물음 >

"나는 누구의 자식이며 누군가의 형제다. 어느 학교나 직장에 소속되어 있으며 학년, 또는 직위는 무엇이다."

여는 자기소개는 이렇게 이루어진다.

관계 속에서 내가 어디 위치해 있는지를 나타내는 식이다. 이렇게 말고 나 자신을 '그 자체'로 소개해 보라.

어떻게 하면 나 자신을 있는 그대로 드러내고 보여 줄 수 있을까?

더 읽어 볼 책 >

★ 장 폴 사르트르, 『실존주의는 휴머니즘이다

★ 어빙 D. 얄롬, 『실존주의 심리 치료

★ 제이슨 델 간디오, 『다른 세상은 가능하다』   (125p)

결국 인류가 매혹되었던 사상들을 통해 역사는 흘러가고 있습니다. 이제 우리가 할 일은 밝은 미래를 위하여 사상을 목적이 아닌 좋은 도구로 활용하는 것이 아닐까 싶습니다.