세계미래보고서 2019 - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2019 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음, 이희령 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 11월

《세계미래보고서》State of the Future 는 밀레니엄 프로젝트 내 4,500여 명의 전문가들이 다양한 미래예측 기법을 활용해 10년 후 미래를 예측하며, 여기에 국제기구 선행연구들을 분석한 자료를 더해 각국 미래연구팀과 유엔 등에 보고하는 보고서라고 합니다.

이 책은 최신 기술뿐 아니라 떠오르는 미래 기술를 통해 2019년을 전망한다는 점에서 매우 흥미롭습니다.

밀레니엄 프로젝트의 2019년 주목해야 할 10대 기술로는, 3D 금속 프린팅, 인공 배아, 센싱 시티, 인공지능, 듀얼 신경망, 바벨피시 통역기 - 픽셀버드, 천연가스, 제로 지식 증명, DNA 리포트, 양자 컴퓨터라고 합니다. 그동안 상상만 해왔던 기술들이 이미 실현 가능하다는 점에서 놀랍고 신기합니다.

책의 구성은 산업과 경제의 미래, 기술 변화와 일자리 혁명, 로봇과 인공지능 혁명, 주거와 교통혁명, 에너지와 환경, 바이오 혁명, 15대 글로벌 도전 과제와 그 대안들로 나뉘어 설명되어 있습니다.

그 중에서 주목한 부분은 미래의 가장 흥미로운 산업과 일자리는 무엇일까라는 것입니다.

최근 로봇과 인공지능으로 인해 인간이 하던 일을 로봇이 대신하게 되면서 인간의 일자리를 빼앗는다는 우려의 목소리가 있습니다. 그러나 새로운 기술은 많은 일자리를 사라지게 하지만 더불어 새로운 일자리를 많이 창출한다는 점을 간과한 것입니다. 미래에는 사회 전반에 광범위한 혁신이 이뤄져 새로운 산업이 탄생하고 일자리가 지속적으로 창출될 것입니다. 아마 지금 고등학생의 절반은 현재 존재하지 않는 일자리에서 일할 가능성이 높습니다.

수많은 사상가들이 '상상 경제'를 이야기합니다. 상상 경제는 직관적이고 창조적인 생각이 경제적 가치를 창조하는 경제를 말합니다.

예를 들어 3D 프린팅 패션 디자이너, 가상현실 체험 디자이너, 신체 기관 디자이너, 증강현실 설계자 등 미래기술 관련한 직업들이 생겨날 것입니다.

또한 유전공학과 신경공학 분야의 바이오엔지니어링, 자율주행 자동차 등의 혁신적인 운송 부문의 일자리, 재생에너지 산업과 관련한 일자리가 창출될 수 있습니다.

앞으로는 가상현실과 두뇌-기계 임플란트, 사물인터넷과 같은 기술에 대해 적절한 윤리적 가이드라인을 설정할 수 있는 전문가에 대한 수요가 증가할 것입니다. 기술 윤리, 철학, 정책 분야는 미래 기술이 가져올 수 있는 이익을 최적화하고 인류에게 미치는 피해를 최소화하는 가장 중요한 분야로 인식될 것입니다.

맥킨지 글로벌 연구소의 최근 보고서에 따르면 단기간에 자동화되기 어려운 직업은 의사결정, 계획, 인간의 상호작용, 창의적인 전문 지식이 필요한 직업이라고 합니다.

따라서 앞으로 중요한 것은 끊임없이 변화하는 노동시장에서 청년층이 자신의 역할을 담당할 수 있도록 21세기 생존 기술을 갖추는 일이라고 합니다. 로봇 시대의 생존 전략은 창의력 교육입니다. 로봇이 할 수 없는 발명하고, 창조하고 발견할 수 있는 사고를 가르치는 새로운 패러다임, 즉 로봇 프루프 교육이라고 부릅니다. 빠르게 변화하는 세상에서 교육 부문에 대한 과감한 개혁이 필요한 이유입니다.

이밖에도 15대 글로벌 도전 과제와 그 대안들은 하나하나 심도있게 살펴봐야 할 사안들입니다.

《세계미래보고서 2019》는 지금 변화하는 세계를 이해하기 위한 필독서입니다.