뼈들이 노래한다 - 숀 탠과 함께 보는 낯설고 잔혹한 <그림 동화> 에프 그래픽 컬렉션
숀 탠 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2018년 12월

<뼈들이 노래한다>는  아주 특별한 <그림 동화>를 만날 수 있는 책입니다.

혹시나 <그림 동화>니까 어린이책이라고 짐작하지 마시길.

이 책은 어른들을 위한 '그림 동화 작품집'이라고 소개하고 싶습니다.

마치 미술관이나 예술 전시회에 간 것처럼 페이지를 넘길 때마다 감상 모드가 됐습니다.

<그림 동화> 중 75편을 모티브로 한 숀 탠의 조각품을 만날 수 있습니다.

기괴하고 기발한 조각품들.

숀 탠의 <그림 동화>는 이야기를 글로 읽는 게 아니라 조각품으로 보여줍니다.

조각품을 딱 본 순간, '아하~ 그 이야기!'라고 떠올리게 됩니다.

원래 잔혹 동화였다는 점에서 <그림 동화> 본연의 느낌을 최대한 살려냈다고 봅니다.

숀 탠은 어른이 되고서야 <그림 동화> 원작이 가진 복잡성과 모호성, 그리고 지속성에 대하여 인식하게 되었고, 작가이자 예술가로서 특별하게 표현하고 싶었다고 합니다.

그래서 선택한 것이 종이 반죽과 공기 건조 점토 등으로 빚어낸 조각품들입니다.

이 책에 실린 모든 조각품들은 6cm에서 40cm 높이의 작품들로, 작가가 직접 사진 촬영을 하고 컴퓨터로 편집했다고 합니다.

숀 탠이 중요한 게 여긴 건 이야기의 단단한 뼈대였기 때문에, 그 이야기 자체에 집중할 수 있도록 자신의 조각품들이 상상 속에서 고고학자에게 발굴된 뒤, 박물관에 놓여 희미한 조명에 비춰지고 있는 전시물처럼 보이기를 바란다고 합니다.

책을 펼치면, <그림 동화>의 이야기와 숀 탠의 조각품이 나란히 보입니다.

실제로 전시실에 놓인 조각품들을 찍어 놓은 듯한 '작품집'처럼 보이지만, 조각품을 위한 작품집으로 보이진 않습니다.

신기한 건 이야기가 조각품들을 설명하는 게 아니라 조각품 자체가 이야기 같아 보인다는 겁니다.

<그림 동화> 전체 내용이 나오지 않고, 일부분만 나와 있어서 <그림 동화>의 이야기를 모르는 사람에겐 다른 느낌일 수는 있습니다.

그런 분들을 위해서는 책의 맨 뒤에 나오는 <그림 동화> 더 읽어 보기에서 요약된 줄거리를 찾아보시길 바랍니다.

하지만 <그림 동화> 이야기를 아는 사람이라면 조각품 자체가 보여주는 이야기 속으로 빠져들 것입니다.

예술은 잘 모르지만, 숀 탠의 조각품들을 보면서 <그림 동화>를 더욱 잘 이해할 수 있는 예술작품을 만난 것 같아서 좋았습니다.

<그림 동화>가 전 세계 어린이들의 사랑을 받을 수 있었던 신의 한 수가 '삽화'였다면.

<뼈들이 노래한다>는 숀 탠의 조각품이라는 신의 한수로, 어른들의 마음을 사로잡았다고 생각합니다.