나에게, 낭독 - 내 마음에 들려주는 목소리
서혜정.송정희 지음 / 페이퍼타이거 / 2018년 11월

<나에게, 낭독>은 베테랑 성우 두 분이 들려주는 낭독에 관한 책입니다.

낭독, 소리내어 읽기.

아마도 말하는 직업이 아닌 이상 평소에 낭독을 하는 경우는 많지 않을 겁니다.

낭독이란 누군가에게 내 목소리를 들려주는 일이라고만 생각했는데,

이 책에서는 나를 위한 낭독을 제안합니다.

우리는 매일 누군가에게 말하며 살고 있습니다.

하지만 정작 나 자신에게 말해본 적은 얼마나 되나요?

소곤거리는 혼잣말?

그냥 혼잣말 대신에 시, 소설, 동화, 판소리 등 좋은 글들을 나의 목소리로 낭독해보면 어떨까요.

이 책에서는 두 성우의 경험담과 함께 짧은 낭독 강좌가 실려 있습니다.

낭독을 처음 접하는 사람들에게 소리 내어 글을 읽는 것이 얼마나 특별한 경험인지를 알려줍니다.

먼저 자기 목소리를 듣는 것이 참 중요하다고 말합니다.

의외로 자기 목소리를 잘 모르는 사람들이 많습니다. 특히나 녹음된 음성을 들으면 다른 사람 목소리 같은 낯설고 어색한 느낌이 들 수 있습니다.

그건 진짜로 목소리가 이상하거나 달라진 것이 아니라 자기 목소리를 온전히 들어볼 기회가 없었기 때문입니다.

그래서 저자는 낭독을 '자신과 만나는 시간'이라고 표현합니다.

"낭독은 머리가 아닌... 가슴으로 하는 것이다.

목소리는 참 신기하게도,

가슴으로 느껴야 생명을 갖게 된다."  (82p)

책 속에 실린 좋은 글부터 낭독해보면 어떨까요?

그냥 한 번 해 볼까 라는 마음으로 시작하면 좋을 것 같습니다. 발음, 억양 등은 신경쓰지 말고 오롯이 내 소리를 나에게 전해준다는 마음으로.

편안하게 내 소리를 꺼내보는 연습을 하다보면 소리 내어 읽는 즐거움을 느낄 수 있고, '내 목소리도 제법 매력적인 걸~'하며 나를 인정하는 순간이 찾아옵니다.

<나에게, 낭독>은 낭독 강좌가 아니라 아주 짧은 '마음 강좌'인 것 같습니다. 낭독을 통해 마음을 느껴보는 시간이었습니다.

"내 마음에게 나의 목소리를 들려주렴. 그러면 나를 있는 그대로 사랑하게 될 거야." 라고 나에게 말해줬습니다.