어린이를 위한 그림의 역사
데이비드 호크니 외 지음, 로즈 블레이크 그림, 신성림 옮김 / 비룡소 / 2018년 10월

아이와 함께 책을 읽으면서 제가 더 빠져들 때가 있어요.

<어린이를 위한 그림의 역사>처럼 매력적인 책이라면 말이죠.

이 책은 두 사람의 목소리가 담겨 있어요.

화가인 데이비드가 미술에 대한 글을 쓰는 친구 마틴과 나눈 대화를 바탕으로 썼대요.

이 대화에는 또 한명의 참가자가 있어요.

단발 머리 소녀가 보이죠?  바로 로즈 블레이크예요. 로즈는 책 속에 세 사람을 그려 넣었대요. 데이비드의 애완동물들과 다른 미술가들도 그렸다네요.

어쩐지 지금까지 봐 왔던 역사책과는 뭔가 다르더라고요. 아무래도 로즈의 멋진 그림 덕분인 듯.

무엇보다도 그림을 지식으로 접근하지 않고 자기만의 관점으로 바라볼 수 있도록, 대화 방식으로 알려준다는 게 가장 큰 특징인 것 같아요.

우선 이 책은 '그림의 역사'라는 주제를 여덟 가지의 질문들로 설명해주고 있어요.

우리는 왜 그림을 그릴까?

무엇이 흥미로운 자국을 만들까?

그림자란 정확히 무엇일까?

화가는 어떻게 장면을 설정할까?

화가는 빛을 어떻게 활용할까?

화가는 어떤 도구를 사용할까?

그림이 정말 움직일 수 있을까?

그림의 다음은 어떤 모습일까?

아주 오랜 옛날부터 사람들은 그림을 그려 왔어요. 지금으로부터 약 1만 7,000년 전에 프랑스 남서부의 라스코 동굴 벽에 그려진 황소 그림이 발견됐어요.

황소를 그렸던 화가는 자신의 그림이 후대에 이토록 유명해질 줄 알았을까요?

확실한 건 황소를 그리기 위해서 아주 주의 깊게 관찰했을 거라는 거죠. 이제것 만들어진 그림에는 모두 나름의 규칙이 있어요. 그림은 누군가 규칙을 부여하면서 특정 영역을 뒤덮도록 배치한 결과예요. 그 예시로 스페인 화가 파블로 피카소의 1952년 올빼미 그림이 나와 있어요. 우리는 모두 자기만의 방식으로 세상을 봐요. 화가들 역시 다양한 방법들로 이 세상을 묘사한 거예요.

미술관에 가면 관람객들에게 전시물을 설명하는 안내인, 도슨트가 있잖아요.

이 책은 그림의 역사를 색다른 방식으로, 재미있게 알려주는 도슨트인 것 같아요. 세계적인 명화들을 단순히 설명하는 게 아니라 어떻게 바라볼 것인지 알려주거든요.

그런 면에서 화가들이 어떻게 빛과 그림자를 활용하는지 살펴보는 것이 무척 흥미로워요.

마지막으로 기술이 어떻게 그림의 역사에 영향을 미쳐 왔는지를 사진이 발명된 이후, 신문, 영화, 텔레비전, 인터넷과 스마트폰이 가져온 놀라운 변화에 대해 이야기해요. 그래서 '발명품의 역사'를 통해서 연도순으로 정리하여 설명해줘요. 2000년부터 전 세계에서 많은 사람들이 스마트폰과 태블릿을 이용해서 사진을 찍고 그림을 온라인으로 전송하고 있어요. 그렇다면 미래에는 어떤 그림이 계속 남아 있을까요?

결국 어떤 그림이든지 우리가 살고 있는 세상에서 그림 자체가 사라질 일은 없을 거예요. 그러니까 그림의 역사도 쭉 이어지겠죠?

이 책 덕분에 그림에 대한 흥미와 관심이 엄청 더 많아졌어요.

화가가 되고 싶을 만큼 ㅎㅎㅎ