사랑에 빠진 토끼
말런 분도 외 지음, EG 켈러 그림, 김지은 옮김 / 비룡소 / 2018년 10월

<사랑에 빠진 토끼>는 아주 재미있는, 비하인드 스토리를 가진 어린이 그림책이에요.

이 그림책을 아이들에게 읽어주기 전에 부모들이 먼저 알고 보면 좋을 것 같아요.

『사랑에 빠진 토끼』는 미국 부통령이자, ‘펜스 룰’과 보수 성향으로 유명한 마이크 펜스 부통령의 가족 이야기를 담은 그림책 『미국 부통령의 토끼 말런 분도의 하루 Marlon Bundo's Day in the Life of the Vice President』를 유머와 풍자를 담아 패러디한 그림책이에요.

마이크 펜스 가족의 그림책은 미국 부통령과 함께 사는 애완 토끼 ‘말런 분도’의 하루를 그린 책으로, 펜스 부통령의 딸 샬롯이 쓰고, 아내인 캐런이 그림을 그렸어요. 부통령 가족의 토끼 ‘말런 분도’는 인스타그램에서도 유명한 미국에서 가장 유명한 반려동물 중 하나예요.

『사랑에 빠진 토끼』가 미국에서 출간되자마자, 부통령의 책을 누르고 단숨에 아마존과 뉴욕타임스 베스트 1위에 오르며 화제를 모았어요.

- 출처 :  네이버 책소개

<사랑에 빠진 토끼>의 주인공은 바로 말런 분도, 아주 유쾌한 토끼예요. 말런 분도의 할아버지는 미국 부통령 마이크 펜스예요.

앞서 비하인드 스토리를 모르면, 갑자기 왜 미국 부통령 마이크 펜스가 등장하는지 어리둥절했을 거예요.

이 책은 할아버지 이야기가 아니라 말런 분도의 이야기예요.

진짜, 진짜 재미있는 토끼 말런 분도의 아주 특별했던 하루에 대한 이야기죠.

낡아빠진 오래된 집에 혼자 지내는 토끼 말런 분도는 평소와 똑같이 하루를 시작했어요.

말런은 혼자 일어나서 혼자 아침 식사를 하고, 혼자 뉴스를 보는 일상이 가끔 외로웠어요.

그날도 똑같이 아침 식사를 먹은 후에 뜰에 나가 꽃들과 벌레들에게 인사했어요.

바로 그때, 그 애를 봤어요.

웨슬리.

말런은 웨슬리를 보자마자 첫눈에 반했어요. 심장이 쿵쿵쿵 뛰었어요. 그건 웨슬리도 마찬가지였어요.

사랑에 빠진 토끼~

둘은 아주아주 즐거운 시간을 보냈고, 서로 떨어져서 살 수 없다고 생각했어요.

그래서 약속했어요. 결혼해서 영원히 함께 깡충깡충 뛰어놀자고.

말런과 웨슬리는 뜰 안의 모든 동물들에게 결혼 소식을 말했고, 모두모두 축하해줬어요.

딱 하나, 구린내 킁킁이 벌레만 빼고 말이죠.

구린내 킁킁이는 두목인데, 동물들은 왜 구린내 킁킁이가 두목이 되었는지는 아무도 몰랐어요. 그냥 구린내가 만든 법을 그대로 따랐어요. 지금까지는 말이죠.

그런데 구린내 킁킁이가 "너희는 결혼할 수 없다!"라고 소리쳤어요.

"수컷 토끼들은 수컷 토끼랑 결혼하지 않는다! 수컷 토끼들은 암컷 토끼와 결혼해야 한다.

.... 이게 언제나 전해 내려오던 방식이야.

너희들은 말이야. 달라. 다른 건. 나쁜 거야."라고 구린내 킁킁이가 말했어요.

과연 말런과 웨슬리는 어떻게 되었을까요?

이 그림책은 성소수자의 권리와 새로운 가족 형태를 옹호하는 사회적인 메시지를 아이들 눈높이에서 담아내고 있어요.

구린내 킁킁이의 생각처럼 다른 건 나쁜 걸까요?

여러 동물 친구들은 서로 저마다 다르지만, 다른 게 나쁜 게 아니라고 말해요. 각자의 생각을 이야기하고 의견을 모으는 과정이 재미있어요.

뜰 안의 동물들의 선택은, 바로 두목을 다시 뽑기 위한 투표를 하는 거였어요. 결국 차별과 혐오를 조장하는 두목 구린내 킁킁이는 쫓겨났어요.

시사 코미디 못지 않은 강력한 한 방을 날린다는 점에서 정말 놀라운 어린이 그림책인 것 같아요.