세상을 바꾼 우주 - 우주과학의 역사가 세상의 모습을 바꿨다! 세상을 바꾼 과학
원정현 지음 / 리베르스쿨 / 2018년 10월

<세상을 바꾼 우주>는 과학사와 과학 개념을 연결하여 설명해주는 과학책입니다.

저자는 학생들에게 과학을 가르치면서 논리와 재미, 둘 다 잡는 수업을 위해 늘 고민했다고 합니다.

그 고민 결과 만들어진 책이 <세상을 바꾼 과학> 시리즈라고 합니다. 역시나 청소년들뿐 아니라 일반인들이 쉽게 읽을 수 있는 과학책입니다.

이 책은 과학사를 통해서 우주와 지구, 천문학 등의 과학 개념들이 어떠한 변화 과정을 거치면서 확립되었는지를 알기 쉽게 잘 설명해주고 있습니다.

고대 그리스 철학자들이 상상했던 우주는 아리스토텔레스 - 프톨레마이오스 체계, 즉 지구 중심 우주 체계였습니다. 이후 1543년, 코페르니쿠스의 <천구의 회전에 관하여>가 출판되면서 태양 중심 우주 체계라는 놀라운 과학 혁명이 시작됐습니다. 코페르니쿠스 다음 세대에는 튀코가 있었습니다. 튀코는 1584년 마침내 튀코 체계라고 불리는 새로운 우주 체계를 창안했습니다. 태양과 달은 지구를 중심으로 공전하지만 다른 행성들은 태양 주위를 돈다고 봤습니다. 튀코의 관측 자료를 전해 받은 케플러는 화성의 궤도를 알아냄으로써 행성들이 태양을 하나의 초점으로 하는 타원 궤도를 그리며 공전한다는 '행성 운동에 관한 케플러의 제1법칙'을 발견합니다. 케플러는 행성 운동의 규칙성과 조화로움을 설명하는 3개의 법칙과 루돌프표를 만듦으로써 근대 천문학의 탄생에 큰 기여를 했습니다. 태양 중심설에 대한 마지막 의문은 뉴턴이 해결했습니다. 뉴턴은 케플러의 행성 운동 법칙과 보편 중력의 법칙을 연결함으로써 타원 궤도 법칙과 면적 속도 일정의 법칙을 증명했습니다.

케플러와 동시대에 살았던 갈릴레오는 일반 대중이 태양 중심설을 받아들일 수 있도록 다양한 시각적 증거를 제시했습니다. 망원경을 이용한 갈릴레오의 발견 중 그의 삶에 가장 큰 영향을 끼친 것은 목성의 위성 발견입니다. 이 발견을 계기로 사회적 신분이 대학교의 수학 교수에서 자연철학자로 한 단계 상승했습니다. 갈릴레오의 천문학 발견은 망원경과 함께 유럽 전역에 퍼졌으며, 천문학의 대중화를 이끌었습니다.

여기까지는 다른 과학책과 비슷한 내용을 담고 있지만, 이 책은 좀더 시야를 넓혀서 유럽 이외의 지역에서는 어떠한 의미 있는 과학 활동이 있었는지 알려줍니다. 각 단원의 마지막 부분에 <또 다른 이야기>와 <정리해 보자>라는 코너로 중국, 인도, 우리나라의 과학 이야기를 들려줍니다. 실제 과학 수업을 듣는 것처럼 앞서 배운 내용을 다시금 요약, 정리해주면서 새로운 과학적 호기심을 자극해줍니다.

또한 지구는 어떻게 이런 모양이 되었는지 판 구조론으로 설명해주고, 우주의 탄생을 빅뱅 이론으로 알려줍니다.

가장 마지막 단원은 지구 온난화를 다루고 있습니다. 지구 온난화는 우리 행성에 닥친 위험이라는 점에서 주목해야 합니다. 지구 온난화는 과학자들의 노력만으로는 막을 수 없기 때문에 정부 차원의 전 지구적 노력뿐 아니라 개개인의 노력이 필요합니다. 트럼프 미국 대통령이 '지구 온난화는 사기'라면서 파리기후변화협정 탈퇴를 선언했고, 근래 한파 소식에 "이렇게 추운데 무슨 지구온난화냐"라는 트윗을 올려 논란이 됐습니다. 기후(지구 온난화)와 날씨(한파)를 혼동하는 미국 대통령을 보면서, 과학적 무지가 얼마나 큰 비극인지를 깨닫게 됩니다. 그가 <세상을 바꾼 과학> 시리즈를 한 권이라도 읽었더라면.....  우리가 과학을 반드시 배워야 하는 결정적 이유일 듯.