토닥토닥, 숲길 - 일주일에 단 하루 운동화만 신고 떠나는 주말여행
박여진 지음, 백홍기 사진 / 예문아카이브 / 2018년 10월
나무 몇 그루 있는 공원 말고 숲을 가본지 꽤 된 듯 합니다.
숲을 거닐 때의 그 느낌, 왠지 그립습니다.
<토닥토닥, 숲길>은 주말 하루, 걷기에 좋은 16개 소도시 62곳의 산책길을 알려주는 안내서입니다.
이 책의 저자와 사진작가는 부부 사이이자 여행 동반자입니다.
"우리는 여행 부자가 되었다"라는 말이 참 멋집니다. 함께 여행하고, 함께 추억하고. 그게 행복이지 싶습니다.
책에서 알려주는 여행의 특징은 누구나 언제든 별다른 준비 없이 훌쩍 떠날 수 있다는 점입니다.
준비물은 기본적인 경비와 마실 물, 그리고 편한 신발과 복장.
뭘 자꾸 챙기다보면 여행가방이 짐이 될 수 있습니다. 무엇보다도 여행을 위한 준비가 많으면 여행의 즐거움이 줄어듭니다.
가볍게 떠나는 작은 여행의 즐거움이 이 책 속에 담겨 있습니다.
물론 모든 여행이 마냥 즐거운 건 아닙니다. 저자는 오히려 거의 모든 여행에서 절망한다고 말합니다.
예기치 못한 날씨, 젖어버린 양말, 지저분하거나 지나치게 상업적인 풍경, 사나운 인심 등
그러나 이런 좌절이 여행지에서 만나는 단 한순간의 풍경만으로도 얼마든지 극복된다는 것.
그게 숲길 여행의 매력인 것 같습니다. 자연이 주는 선물인 것 같습니다.
구와우 마을에 노란 해바라기 사진은 감탄이 절로 나옵니다. 사진 전체가 온통 노란 해바라기, 넓디넓은 들판에 꽃밭이 펼쳐져 있습니다.
또한 일일이 언급할 수는 없지만 여행지마다 보이는 흙길, 그 길을 찍은 사진이 자꾸 눈앞에 어른거립니다.
그 길을 걷고 싶고, 걸어야겠다는 마음이 생깁니다.
구석구석 천천히 옛 정취에 취해 이야기가 길어지는 길, 느릿느릿 오래 자연의 품으로 들어가는 산책길, 사색하며 깊게 걸을수록 마음이 편안해지는 숲길, 타박타박 가볍게 쉼표가 필요한 날 훌쩍 떠나기 좋은 길... 수많은 길 중에서 어떤 길을 걸어도 좋을 것 같지만 가까운 곳부터 가보면 좋을 것 같습니다.
강화 교동도, 춘천, 파주, 횡성, 영월, 태백, 정선, 하동, 공주, 구례, 화순, 안동, 괴산, 청도, 거제도, 남해.
각 여행지마다 부부의 이야기와 함께 추천 일정, 먹거리 정보, 베이스캠프, 함께 둘러볼 만한 곳 등 여행정보까지 자세하게 알려줍니다. 거창한 여행 계획을 세우지 않아도 이 책 한 권만 있으면 주말마다 여행가는 일이 그리 어렵지 않을 것 같습니다.