수력충전 초등수학 2-1 (2022년용) - 기본 개념을 완벽히 충전하는 연산 훈련서 ㅣ 초등 수력충전 수학 (2022년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2017년 11월
초등수학의 기본은 연산!
연산을 잘하는 방법은 매일 꾸준히 공부하는 게 가장 좋은 것 같아요.
<초등 수력충전> 시리즈는 처음인데, 구성이 깔끔하네요.
교과서 내용대로 개념 설명과 개념 확인 문제가 잘 정리되어 있어요.
우선 교재를 펼치면 학습 계획표가 나와 있어요.
하루에 4쪽씩, 30분 분량으로 공부하는 학습계획표라서 교재 한 권을 39일만에 끝낼 수 있어요.
아이 스스로 학습계획표를 확인하면서 공부 진도를 나갈 수 있어서 공부 습관을 키우기에 적합한 것 같아요.
공부 시간도 30분으로 정해놓은 것도, 좀더 집중해서 공부할 수 있게 만든 것 같아요.
이 교재로 배울 내용은 세 자리 수, 여러 가지 도형, 두 자리 수끼리 덧샘과 뺄셈, 여러 가지 방법으로 길이 재기, 주어진 기준에 따라 분류하기, 곱셈식이에요.
연산 기본 개념은 그림을 통해 알기 쉽게 설명해줘요.
세 자리 수는 백 단위라서 십 모형 10개는 백 모형 1개와 같다는 것부터 알려줘요.
하루에 하나의 개념을 이해하고, 문제를 통해 개념을 확인하는 방식으로 되어 있어요.
아직 혼자 공부할 단계는 아니지만 교재 구성이 좋아서 천천히 혼자 읽고 푸는 연습을 하고 있어요.
중요한 건 처음에 기본 개념을 이해한 후 반복적으로 꾸준히 연산 훈련을 하는 것.
그런 점에서 교재가 단계별로 잘 구성되어 있어서 자기주도학습을 하기에 별 무리가 없는 것 같아요.
몇 번 설명해주고, 문제를 통해서 헷갈리거나 잘 모르는 부분을 다시 확인하면서 개념을 하나씩 익혀가고 있어요.
자신이 푼 문제를 직접 채점하도록 했더니, 그것도 점점 익숙해져가는 과정이에요.
각 단원마다 마무리 문제가 있어서 학교 시험에 대비할 수 있어서 좋은 것 같아요.