BTS 마케팅 - 초연결시대 플랫폼 마케팅을 위한 완전한 해답
박형준 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월

정말 놀라운 성공 신화를 보여준 BTS.

도대체 그들은 어떻게 세계적인 스타가 될 수 있었을까요?

이 책은 비즈니스 관점에서 방탄소년단의 성공 요소를 분석하여 초연결사회의 네트워크 마케팅과 경영 원리를 제시하고 있습니다.

이미 국내에서 방탄소년단의 성공을 다각도로 분석하여 벤치마킹하는 일이 늘어나고 있다고 합니다.

그러나 방탄소년단을 그대로 따라한다고 성공적인 비즈니스가 되는 것은 아닙니다. 성공적인 BTS 마케팅을 통해 경영 원리를 이해하는 측면에서 봐야 합니다.

무엇보다도 마케팅 전략을 위한 경영서적답게, 방탄소년단의 성공 신화를 다뤘다는 점에서 매우 흥미롭고 성공적인 전략인 것 같습니다.

비즈니스 관점에서 방탄소년단의 성공 원리는 크게 네 가지, 즉 타이밍 Timing , 타기팅 Targeting , 완전완비제품 Whole Product , 화제성 전파 Viral 로 나뉩니다.

타이밍은 글로벌 시장에 진입하는 시점, 타기팅은 집중적으로 공략하는 타깃 고객층을 선정, 완전완비제품은 현재 시장에 퍼뜨릴 수 있는 히트 상품, 화제성 전파는 고객이 제품을 퍼뜨릴 수 있도록 재료를 전달하는 것을 의미합니다.

오늘날의 사회는 스마트폰과 네트워크 기기가 발달하면서 SNS, 개인 콘텐츠 산업이 거대해졌습니다. 디지털 원주민으로 일컫는 밀레니엄 세대가 본격적으로 사회에 뛰어들면서 2차 콘텐츠 시장이 급격히 성장했습니다. 팬들이 직접 참여하는 시장이 확대되면서, 방탄소년단이 꾸준히 해온 팬들과의 소통 노력이 큰 시너지를 얻었습니다. 2차 콘텐츠 트렌드가 네트워크를 타고 팬덤을 확대하는 결정적인 역할을 했습니다. 또한 방탄소년단의 팬은 단순히 일방적으로 음악을 소비하는 팬을 넘어 콘텐츠를 생산해냈고, 이러한 재생산 콘텐트가 공유되고, 소통과 재생산의 선순환이 이뤄졌습니다. 그 결과 방탄소년단이라는 플랫폼은 SNS와 네트워크 기술을 기반으로 북미까지 뻗어나갔습니다.

비즈니스 관점에서 이러한 초연결사회의 도래에 따른 변화를 반드시 주시해야 합니다.

소비의 시대를 살고 있는 현대인에게 구매에 영향을 미치는 요인 중에는 플랫폼의 비중이 압도적으로 크다고 합니다. 고객의 마음을 얻기 위해서는 고객과의 소통이 많아야 하며, 그 소통이 일어나는 곳이 플랫폼입니다.

방탄소년단의 성공 사례는 기업의 성장 전략을 배울 수 있는 좋은 모델입니다. 특히 눈여겨볼 부분은 핵심 역량을 증대시키는는 과정입니다. 기업의 핵심 역량 강화의 기본은 기업의 정체성과 구성원의 적극성입니다. 구성원들이 공동의 목표를 가지고 스포츠 팀처럼 유기적으로 협력해야 시너지를 낼 수 있습니다. 이제는 성장하고 있는 트렌드를 얼마나 먼저 파악하고 거기에 뛰어드는지에 따라 비즈니스의 성패가 갈립니다.