아프지 않았으면 좋겠습니다 - 무감각한 사회의 공감 인류학
김관욱 지음 / 인물과사상사 / 2018년 10월

<아프지 않았으면 - 좋겠습니다>는 인류학자가 1년 동안 아픔의 현장을 거닐며 목격한 아픔들을 담아낸 책입니다.

우리 사회 곳곳에 아픔은 넘쳐나는데, 그 아픔마저 '말하지 못하게'하는 세상에 살고 있습니다.

특히 아픔을 겪는 사람들이 사회적 약자인 경우는 오해를 넘어 몰이해의 먹잇감이 되기 십상입니다.

이 책은 아픔의 현장을 보여줍니다.

가족의 아픔, 낙인의 아픔, 재난의 아픔, 노동의 아픔, 중독의 아픔.

길바닥과 베이비 박스에 버려진 아이, 학대로 숨진 아이를 통해 어린이 인권에 대한 이해와 공감이 얼마나 중요한지를 깨닫게 합니다.

결혼한 부부로 구성되어야 정상가족이라는 한국의 극단적인 정상가족 담론이 미혼모 자녀를 사회적 시선의 사각지대로 내몰고 있습니다.

4·3 항쟁과 베트남에 세워진 한국군 증오비, 세월호 참사까지 국가권력에 희생당한 국민들을 기억해야 합니다.

장애를 보는 비열한 시선과 빈부 갈등이 빚어낸 낙인들, 그리고 미투 운동.

가습기 살균제 참사와 삼성반도체 산업재해, 외국인 노동자의 아픔.

가난이 죄가 되는 사회.

흡연과 마약, 심각한 사회문제가 되고 있는 인터넷 중독, 스마트폰 중독.

대부분 우리가 '알고 있는' 이 사회의 아픔들이지만, 드러내놓고 그 아픔을 나누지 않았기 때문에 '느끼는' 아픔은 아니었던 것 같습니다.

같은 세상에서 다른 세상을 산다는 건, 그들과 다른 몸이라서 그들과 똑같은 세상을 볼 수 없다는 뜻입니다.

저자는 인류학자는 일종의 '통역자'와 같다고, 사람마다 서로 다른 몸들이 보는 세상을, 그 아픔의 영역을 통역하고자 이 책을 썼다고 말합니다.

이 책을 통해 궁극적으로 바라는 건 아픔을 마주하며 공감하는 경험입니다.

누군가의 아픔이 바로 나의 아픔이라고 느끼는 순간, 공감할 수 있고 위로할 수 있습니다. 서로가 아픔을 공유할 때 나아질 수 있습니다.

그리하여 모두가 아프지 않았으면 좋겠다고, 저 역시 그렇습니다.