네메시스의 사자 ㅣ 와타세 경부 시리즈 2
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 10월
<네메시스의 사자>는 와타세 경부를 주인공으로 한 두 번째 소설입니다.
전작에서도 느꼈지만 나카야마 시치리의 소설은 허를 찌르는 반전이 있습니다.
이번에는 살인자의 가족이 끔찍하게 살해됐습니다. 현장에는 피로 쓴 '네메시스'라는 글자가 남겨져 있었습니다.
네메시스, 그리스 신화에 등장하는 여신의 이름.
날개가 달린 여신으로 인간이 저지르는 몰상식한 행위 대한 신의 분노를 의인화했다고 합니다.
어원은 의분(義憤)인데, 일부에선 복수로 잘못 해석되는 경우가 있습니다.
의분이란 나와 직접적인 이해관계는 없지만 도의에 어긋나고 불공정한 것을 보며 느끼는 분노를 뜻합니다.
결국 범인은 사적인 복수가 아닌 제3자의 분노라는 걸 살해 현장에 남긴 것입니다.
마치 피해자 유족의 복수를 대행하듯이, 복수의 여신 네메시스의 사자(使者)가 되어 법의 여신 테미스에게 도전하고 있습니다.
와타세 경부는 피해자 유족들과 감옥에 복역 중인 살인자를 만나면서 깊은 고뇌에 빠지게 됩니다.
무고한 사람을 죽여놓고도 사형이 아닌 무기징역을 살고 있는 살인자들.
교도소와 소년원 같은 시설이 점차 교화의 기능을 잃어 간다는 지적을 증명하듯이, 그들은 죄의식조차 없는 괴물처럼 보입니다.
만약 누구라도 그런 살인마에겐 분노가 치밀어 오를 수밖에 없습니다. 마땅히 사형에 처해야 한다고 말할 것입니다.
세계적인 흐름은 사형 폐지 쪽으로 기울고 있지만 여전히 사형제도를 찬성하며 집행하고 있는 나라가 바로 일본입니다.
이 소설을 읽는다면 모두가 한 번쯤 사형제도에 대해 생각하게 될 것입니다.
또한 근본적으로 법(法)이 가진 정의와 권력이 얼마나 엄청난 것인지를 다시금 확인하게 됩니다.
인간으로서 느끼는 분노는 지극히 자연스러운 감정이지만, 그것이 지나치면 위험이 될 수 있습니다.
무엇보다도 범죄자에 대한 분노가 그의 가족들에게 미치는 것은 또다른 범죄입니다. 복수를 위한 복수는 끝나지 않는 지옥.
우리가 할 수 있는 일은, 와타세 경부처럼 양심에 따라서 어긋남 없이 할 일을 해내는 것인지도 모르겠습니다.
어쩌면 가장 어렵지만, 반드시 해야 하는 일을 와타세 경부가 해내고 있어서 비록 소설이지만 다행이라고 느꼈습니다.