나의 첫 프랑스 자수 비기닝 세트 - 자수를 시작하는 사람들을 위한 ㅣ 나의 첫 프랑스 자수
솜씨연구소 / 솜씨컴퍼니 / 2018년 10월
취미도 계절의 영향을 받는가봐요.
작년 이맘때도 '한 번 해볼까?'라는 생각을 했었거든요.
바로 『나의 첫 프랑스 자수 비기닝 세트』예요.
계속 생각만 하느라 시간은 훌쩍~
그런데 이번에는 새롭게 업그레이드 버전으로 나온 걸 보고, 더 미루면 안 되겠다 싶었어요.
자수를 해보고 싶은데 뭘 어떻게 해야할지 모르는 완전 초보자들을 위한 세트 구성이에요.
예쁜 상자가 저를 위한 선물 상자 같아서 받자마자 기분이 좋았어요~
이 안에 프랑스 자수를 위한 모든 아이템이 들어 있어요.
일단 기본은 책이겠죠.
정통 프랑스 자수 스티치 교과서 한 권이 들어 있어요. 독학으로도 충분히 할 수 있도록 친절한 설명과 사진이 잘 나와 있어요.
책으로 배울 수 있는 기본 스티치 161가지 기법과 아름다운 7개의 꽃 자수 도안이 들어 있어요.
자수에 필요한 준비물을 살펴보면,
자수 실(6색, 각 2m)과 자수 바늘 2개, 나무 수틀(지름 약 12cm), 내추럴/ 화이트 리넨(20 X 30cm, 각 1장), 컬러 먹지 2장, 수성펜과 실뜯개가 들어 있어요.
초보자를 위한 구성이라서 수틀은 크지 않아요. 손에 쏙 들어오는 사이즈라서 앙증맞고 귀여워요.
자수를 시작하기 전에 알아둘 것들이 있어요. 기본적인 준비과정이에요.
먼저 도안 위에 트레이싱지를 올리고 연필이나 펜으로 따라 그려요. 원단의 수를 놓을 위치에 트리에싱지를 올려놓고 그 사이에 먹지를 끼워 넣어요.
시침핀이나 테이프로 윗부분을 고정시키고, 철필이나 펜 등으로 꾹꾹 눌러가며 트레이싱지의 도안을 따라 그려요. 중간에 먹지를 살짝 들어 제대로 옮겨지고 있는지 확인해요.
잘 옮겨지지 않은 부분은 수성펜으로 덧대어 그려요. 도안을 흐리게 옮기면 제대로 수를 놓기가 힘들기 때문에 처음부터 확실하게 체크해야 돼요.
수틀에 원단을 끼우면, 본격적으로 프랑스 자수를 놓을 수 있어요.
하나씩 차근차근 책을 보면서 프랑스 자수를 시작할 수 있다는 게 신기하고 재미있어요.
찬바람 불 때는 역시 프랑스 자수~ ^ ^