영화로 배우는 말의 품격 - 명대사처럼 우아해지는 나의 말하기
유연정 지음 / 보랏빛소 / 2018년 10월

<영화로 배우는 말의 품격>은 '명대사처럼 우아해지는 나의 말하기'라는 부제가 붙은 책입니다.

당연히 영화 속 명대사를 통해 스피치 트레이닝을 할 수 있는 내용이겠거니, 지레짐작했습니다.

그런데 책을 펼쳐보니, '앗, 이럴수가...'라는 느낌을 받았습니다.

"말하는 방법을 배우기 전에 가장 먼저 점검하고 다스려야 할 것은 바로 '마음'이다."  (13p)

가장 기본을 잊고 있었습니다.

말은 소통의 수단일뿐, 말이 담겨있는 '마음'을 들여다 볼 것.

그렇습니다, 이 책은 말의 품격을 좌우하는 마음에 대해 알려주고 있습니다.

눈에 보이지 않는 마음을 대신하여 16편의 영화가 '마음 공부'를 위한 좋은 교재가 되고 있습니다.

<츠레가 우울증에 걸려서>: 자존감을 회복할 것.

일본 영화로 주인공 미키오는 우울증에 걸려 힘들어하는데, 그 모습을 본 아내 하루코가 가만히 지켜봐주면서 따뜻한 말로 다독여줍니다.

"힘내지 않아도 괜찮아요. 괴롭다면 힘내지 않아도 괜찮아요. 이제까지로도 충분해요."라고.

우리는 늘 "괜찮아. 힘내!"라는 위로만 들어왔는데, 하루코는 힘내지 않아도 괜찮다고 말해줍니다. 상대가 얼마나 고통스러운지 공감해야 나올 수 있는 위로입니다.

<죽은 시인의 사회>: 끊임없이 사색할 것.

이 영화는 제 인생 영화이면서 워낙 유명한 "카르페디엠( Carpe Diem )!  현재를 즐겨라." 를 많은 이들에게 알려줬습니다.

현재 제 닉네임 '오즐'은 '오늘을 즐겨라!'의 줄임말로, 마음에 새기고 있습니다.

영화 속 수많은 명장면은 키팅 선생님의 명대사가 함께 합니다.

"... 우수한 학생들한테 시를 측정하게 만들다니 안 되지. 이제 너희는 생각하는 법을 다시 배우게 될 거다. 말과 언어의 진정한 맛을 배우게 될 거야.

누가 뭐라 하든 말과 언어는 세상을 바꿔 놓을 수 있다." (45p)

<인사이드 아웃> : 감정을 관리할 것

디즈니 애니메이션 영화라서 어린이들만 보는 영화라고 생각하면 오산입니다.

이 영화는 사람의 머릿속에 존재하는 다섯 가지 감정들이 각각의 캐릭터로 등장합니다. 기쁨이, 슬픔이, 까칠이, 소심이, 버럭이는 주인공 라일리의 머리에 살고 있습니다.

처음엔 라일리의 머릿속엔 소심이뿐이었는데 점점 다른 감정들이 생겨났습니다. 대부분 기쁨이가 모든 걸 감독하느라 슬픔이는 늘 귀찮은 존재였는데, 슬픔이가 사라지고 나서야 슬픔이가 얼마나 중요한 역할을 했는지 알게 됩니다. 라일리라는 소녀가 감정 변화에 따라서 말과 행동이 달라지는 모습을 확인할 수 있습니다.

이 밖에도 13편의 주옥같은 영화들을 통해서 마음 관리법과 듣는 기술, 말의 소재를 찾는 법, 호감 전략, 말에 진심을 담는 법, 마법의 언어술에 대해 배울 수 있습니다. 좋은 책과 영화는 우리에게 훌륭한 말그릇을 키워줍니다. 또한 스피치 훈련은 연습한 만큼 자신감이 생기고 실력을 향상시킵니다. 언어장애로 인한 스피치 두려움을 이겨낸 사람들의 공통점은 모두가 다 연습광이었다고 합니다. 누구든지 의지만 있으면 스피치 달인이 될 수 있습니다. 우아하고 아름답게 말할 수 있습니다.

"ImpossibleI'm Possible 로 바꿀 수 있는 건 철저한 의지와 반복적인 연습뿐임을 기억하길 바란다."  (273p)