세상에서 누가 제일 강하지? ㅣ 따뜻한책 8
마일두 지음, 이양구 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2018년 9월
<세상에서 누가 제일 강하지?>는 귀여운 그림이 돋보이는 그림책이에요.
알록달록 화려한 색감이 아이들 그림 같기도 하고, 우리나라의 민화 같기도 해요.
책 표지에 나온 동물친구는 오소리예요. 방긋 웃는 모습이 신나보이죠?
이야기의 시작은 단순해요.
길을 가던 사자가 바위에 쓰여 있는 글을 본 거예요.
"세상에서 누가 제일 강하지?"
사자는 당연히 자신이 제일 강하다고 말했어요. 왜냐하면 사자는 동물의 왕이니까요.
하지만 그 말을 들은 사냥꾼이 말했어요. 사냥꾼의 총 한 방이면 사자도 꼼작 못하니까, 제일 강한 건 사냥꾼이라고 말이죠.
엥~~~~ 엥~~~
그때 나타난 모기는 말했어요. 사람들은 모기한테 물리면 병원에 가니까, 제일 강한 건 모기라고 말이죠.
그러자 지나가던 잠자리가 비웃었어요. 모기는 잠자리가 제일 좋아하는 밥이라고 말이죠.
뒤이어 개구리가 폴짝 뛰어나와 말했어요. 개구리 혀는 잠자리의 날갯짓보다 훨씬 빠르다고요.
그다음엔 누가 등장할까요? 쉭쉭쉭~~ 바로 개구리를 잡아먹는 뱀이에요.
뱀이 제일 강하다고 떠들자, 뱀을 잡아먹는 오소리가 나타나서 큰소리쳤어요. 오소리는 눈 감고도 뱀을 잡을 수 있으니, 제일 강하다고 말이죠.
서로서로 자기가 제일 강하다고 우겨댔어요.
어디선가 많이 본 장면 같지 않나요?
아이들끼리 뭘 더 잘하네, 마네 아웅다웅 다투는 모습~ 너무나 익숙한 장면이에요.
하지만 자연의 세계에 대해 관심이 많은 친구라면 먹이사슬을 떠올렸을지도 모르겠네요.
그때 갑자기 개구리가 소리쳤어요. "위험해, 곧 큰 지진이 일어날 거야!
어떡하죠? 어디로 도망가죠?
모두가 위험에 처한 순간, 놀라운 일이 벌어졌어요. 서로가 도움을 주고받으며 다함께 어려움을 이겨낸 거예요. 덕분에 모두가 무사했어요.
그럼 세상에서 제일 강한 건 누구일까요?
모두가 한목소리로 대답했어요. "우리 모두가 세상에서 제일 강해!"
이 그림책의 줄거리는 단순하지만, 다 읽고 난 후에 여러가지 생각들을 해볼 수 있어요.
등장하는 동물들의 특징이 궁금할 수도 있고, 그림 자체가 재미있어서 보고 또 볼 수도 있어요.
어떤 이유든지 마지막에는 모두가 웃을 수 있어서 기분 좋아지는 그림책이에요.