힐다, 트롤과 마주치다 ㅣ 힐다의 모험 1
루크 피어슨 지음, 이수영 옮김 / 찰리북 / 2018년 9월
뭐지, 이 친근한 느낌은?
주인공 힐다를 처음 보자마자 느꼈어요.
바위에 걸터앉아 스케치북에 그림을 그리고 있는 힐다.
저희집에도 매일 그림을 그리는 소녀가 한 명 있거든요.
힐다네 집은 숲과 숲 사이 넓은 황야에 있어요. 주변에 이웃집이라고는 나무인간네 집뿐이에요.
그러니까 힐다는 집을 나서는 순간부터 모험이 시작된다고 할 수 있어요.
마침 힐다가 읽고 있던 책이 <트롤과 무시무시한 괴물들>이라서 직접 트롤 바위를 찾아갈 계획이었어요.
신기한 건 라디오에서 폭우가 내릴 거라는 일기예보를 듣고, 엄마에게 오늘밤은 텐트에서 자도 되냐고 물었더니 바로 그러라는 대답을 들은 거예요.
우와, 폭우가 내리는데 텐트에서 잔다고?
더군다나 그걸 엄마가 허락한다고?
밤에도 자유롭게 야영을 할 수 있는 힐다가 부럽네요.
대신에 우리는 <힐다, 트롤과 마주치다>라는 책이 있으니까, 힐다의 모험을 함께 즐길 수 있어요.
힐다가 사는 세상은 북유럽 신화를 바탕으로 한 판타지 세계예요.
미스터리한 나무인간과 트롤, 거인이 등장해요.
귀여운 동물친구 트위그는 폭우가 내리던 밤, 힐다의 텐트 속으로 들어오면서 환상의 짝꿍이 돼요.
책 표지에 힐다 곁에 있는 하얀털의 친구가 트위그예요.
그런데 트위그의 정체가 좀 이상해요. 작가는 스케치북에 그린 밑그림에서 처음에는 고양이로 그렸다가 여우로 바꿨다는데, 여우로 보이나요?
제 눈에는 아무리 봐도 머리에 난 뿔 때문에 사슴으로 보여요. 아마 북유럽 신화에는 사슴여우라는 존재가 있나봐요. 아님 작가의 상상력인가?
사실 트위그보다는 나무인간에게 더 관심이 가요.
나무인간은 왜 힐다네 집에 장작을 들고 찾아오는 걸까요? 뭐라고 말이라도 하면 좋은데, 조용히 난로 앞에 누워 있기만 하니 궁금해요.
엄마는 설계도 같은 뭔가를 그리느라 바쁘신 것 같아요. 허락도 없이 불쑥 들어오는 나무인간이 전혀 이상하지 않은가봐요.
힐다는 트위그와 함께 책에서 봤던 트롤바위를 발견해요. 가져간 스케치북에 그림을 그리던 힐다가 깜박 잠이 들고, 깨어보니 주변은 어둑어둑...
분명히 책에서 "낮에는 특이하게 생긴 바위처럼 보이지만 어두워지면 사납고 무시무시한 트롤로 변한다....."라고 적혀 있었는데 말이죠.
과연 트롤과 마주친 힐다는 어떻게 되었을까요?
왜 이 그림책이 영국 코믹 어워드 위너, 북리스트 선정 '어린이를 위한 그래픽노불 TOP 10에 선정되었는지 알 것 같아요.
힐다의 신기한 모험이 독특한 그림으로 너무나 멋지게 표현된 것 같아요. 페이지를 넘길 때마다 그림의 매력 속으로 퐁당~ ㅎㅎㅎ
마지막에 힐다의 다음 모험 이야기를 살짝 들려줘요. 한밤중에 힐다네 집 앞에 나타난 거인은 누구일까요?
다시 이 책을 보면 스쳐지나간 거인을 확인할 수 있어요. 역시 자꾸만 보게 되는 재미난 그림책이에요.
힐다처럼 그림 그리기와 모험을 좋아하는 어린이라면 푹 빠져들 것 같아요.