INTEGRITY NEW YORK
정인기 지음 / 지식과감성# / 2018년 7월

<INTEGRITY NEW YORK>는 한 여행자의 시선으로 바라본 뉴욕을 담아낸 책입니다.

책 크기와 구성이 잡지와 흡사합니다.

큼직한 컬러 사진이라서 보기가 좋습니다. 딱 잡지를 보는 느낌.

저자는 뉴욕 예찬론자입니다. 7년 동안 6번째 방문이라고 합니다.

보통 해외여행은 여러 나라와 도시를 돌아보는 경우가 많은데, 저자는 유독 뉴욕을 좋아하는 것 같습니다.

그가 이토록 뉴욕을 좋아하는 이유는 정치, 경제, 미디어, 음악, 뮤지컬, 문화, 패션, 박물관, 대학, 스포츠 등 다양한 분야를 만날 수 있기 때문입니다.

미국의 수도가 워싱턴 D.C 라면 세계의 수도는 뉴욕이라나~~

책의 구성은 매우 심플합니다.

뉴욕이 정치, 경제, 미디어, 패션과 문화, 박물관, 스포츠, 쇼핑의 중심이라는 걸 보여주는 대표적인 장소와 건물을 사진으로 보여주고 간략한 설명을 해줍니다.

그 중에서 가장 중점을 둔 내용은 뉴욕의 맛집 소개인 것 같습니다.

어느 곳을 여행하든지, '금강산도 식후경' 스타일이라면 이 책에서 알려준 맛집은 꼭 가봐야 할 명소입니다.

프랑스 요리, 지중해 요리, 이탈리아 요리, 미국식 퓨전요리, 고급스러운 서양 일반 퓨전요리, 영국식 요리, 멕시코식 요리.

아직 뉴욕을 여행할 계획이 없다면, 섭섭한 마음을 달랠 수 있는 맛집이 있습니다. 바로 미국식 수제버거 전문점입니다.

사진만 봐도 침이 고이는 비주얼, 먹음직스러운 햄버거의 자태에 홀린 듯.

그런데 재미있게도 가장 미국다운 최고의 햄버거를 만날 수 있는 곳은 시카고라고 합니다.

우리에겐 다 똑같은 햄버거같지만 햄버거만으로도 특유의 다양한 맛을 만들어내는 걸 보면 역시 미국의 대표적인 음식인 것 같습니다.

뉴욕시는 맨해튼 섬, 브루클린, 퀸즈, 브롱크스, 스테튼 아일랜드의 다섯 지역으로 이뤄져 있습니다.

각 지역마다 독특한 매력을 지녔기 때문에 그 모든 것이 합쳐져서 뉴욕시티가 완성되는 게 아닌가 싶습니다.

한 도시를 여행하면서 세계의 중심에 서 있는 듯한 기분이 든다는 건 정말 멋진 일인 것 같습니다.

여행의 마지막 장소는 9/11 메모리얼, 월드 트레이드 센터, 오큘러스입니다.

2001년 9월 10일 밤 10시 30분, 저자는 미국 뉴어크 공항에 도착했다고 합니다. 군대를 전역한 지 얼마 안 되어 미국 이모집을 방문한 거라 뉴욕 풍경이 더욱 신기했다고.

그런데 그때 본 뉴욕 맨해튼 풍경이 마지막이 될 줄은 꿈에도 몰랐을 터... 만약 한국에서 몇 시간만 늦게 출발했다면... 상상만으로도 정말 소름돋는 공포가 밀려옵니다.

충격과 아픔을 딛고 다시 세워진 뉴욕의 월드 트레이드 센터 그리고 9/11 메모리얼과 오큘러스가 남다르게 느껴질 수밖에 없을 것 같습니다.

어쩌면 뉴욕을 찾는 모든 이들에게도 빛과 어둠을 느끼게 하는 숙연한 장소일 것 같습니다.

언젠가는 꼭 가보고 싶은 도시, 뉴욕... 내게는 어떤 도시로 다가올지 꿈꿔봅니다.