나의 수학 사춘기 ㅣ 나의 수학 사춘기
차길영 지음, tvN <나의 수학 사춘기> 제작팀 / 교보문고(단행본) / 2018년 6월
TVN <나의 수학 사춘기>를 뒤늦게 찾아봤습니다.
일반 방송에서 수학을 주제로 한 프로그램을 보게 될 줄이야.
출연진들도 수학과는 담을 쌓고 살았다는 점에서 수포자들을 대표하는 듯.
방송 덕분에 책을 구입하게 됐습니다.
유명한 수학 강사님이 알려주는 수학의 즐거움~
"즐거움엔 끝이 없다~~ ㅋㅋㅋ"
살면서 수학을 통해 즐거움을 얻을 거라곤 상상해본 적이 없습니다.
그건 수학을 나와는 상관없는, 우리 일상과는 거리가 먼 영역이라고 생각했기 때문입니다.
그런데 근래 수학 관련된 책을 읽으면서 수학의 매력을 새롭게 발견하고 있습니다.
이 책은 수학을 잘하는 방법을 알려주지 않습니다. 대신 수학이 얼마나 재미있는지를 알려줍니다.
방송에서 나왔던 암산법부터 두 자릿수 곱셈법이 맛보기로 나옵니다.
수학의 기본적인 계산이 술술 풀리는 재미를 느껴보라는 뜻.
천릿길도 한 걸음부터.
수학의 길도 마찬가지.
요즘은 초등학생이 수포자를 운운할 정도로 수학의 인기가 떨어진 것 같습니다.
솔직히 과거에도 수학은 어렵다는 인식이 있었지만, 요즘은 아예 포기해버리는 분위기가 안타깝습니다.
그래서 <나의 수학 사춘기>라는 방송프로그램이 반가웠습니다.
또한 책을 통해서 재미있는 곱셈법, 일상에서 적용해볼 수 있는 할인율 비교법, 사다리 타기에서 이기는 법, 일상 속에서 만나는 수학 등을 만날 수 있습니다.
시험을 위한 수학공부가 아니라 순전히 재미를 위한 수학도 있다는 걸 발견하는 계기가 된 것 같습니다.
생각만 바꾸면 누구든지 수학과 친해질 수 있습니다. 그 어려운 걸 <나의 수학 사춘기>가 해냈지 말입니다.