이 문제 풀 수 있겠어? - 단 125개의 퍼즐로 전세계 2%의 두뇌에 도전한다! 이 문제 풀 수 있겠어? 시리즈
알렉스 벨로스 지음, 김성훈 옮김 / 북라이프 / 2018년 8월

퍼즐을 좋아하는 이유는 간단합니다.

재미있으니까.

<이 문제 풀 수 있겠어?>라는 도발적인 제목의 책.

이 책은 지난 2000년 동안 출제되었던 어렵고도 재미있는 퍼즐 중에서 125편을 엄선한 모음집이라고 합니다.

역사가 있는 퍼즐이라서 각 퍼즐마다 흥미로운 이야기가 곁들여집니다.

이른바 스토리텔링이 있는 신개념 퍼즐북!

평소에 <문제적 남자>라는 TV프로그램을 즐겨 보는데, 각 문제마다 집중하다 보면 어느새 시간가는 줄 모르게 빠져드는 매력이 있습니다.

물론 시원하게 답을 찾으면 기분이 좋겠지만, 문제를 못 풀더라도 이리저리 머리를 굴려가며 답을 찾는 과정 자체가 즐겁습니다.

가끔 머리에서 쥐가 날 정도로 몰입해서 힘든 경우도 있지만 그것마저도 도전의식을 자극하는 요인이 됩니다.

아무리 설명해봐야 소용 없을 듯.

일단 퍼즐 문제를 풀어봅시다~

저자가 맛보기로 낸 두 문제는 일본의 퍼즐 발명가 요시가하라 노부유키의 대표작과 미국의 퍼즐 발명가 샘 로이드의 100년 된 퍼즐입니다.

프롤로그에 나온 문제라서 이걸 푸느라고 다음 페이지를 넘기는데 시간이 좀 걸렸습니다.

숫자들이 쭉 배열되어 있고 중간에 ? 물음표 속에 들어갈 숫자를 찾아야 합니다. 맨 아래쪽 숫자 7 이 오류가 아니라는 점이 중요합니다.

바로 그 7 때문에 술술 풀리던 답이 턱 막히기 때문에, 다른 방법으로 답을 풀어야 합니다.

신나게 풀어 가다가 갑자기 막히는 순간에는 한 템포 쉬고서 다시 푸는 게 좋습니다. 억지로 머리를 쥐어짜며 노력하는 건 괜찮지만 짜증부리는 건 NO!

퍼즐은 두뇌 스포츠니까, 야구나 농구처럼 즐길 수 있는 사람만 도전하세요.

동그라미 속에 개미집 같은 그림은, 두 번째 문제로 "화성의 수로(Canals on Mars)"라는 100년 전 퍼즐이라고 합니다.

당시에 이 퍼즐은 잡지에 실렸는데, 5만 명이 넘는 독자들이 "가능한 길이 없다."라는 답변을 보냈다고 합니다.

이 퍼즐을 푸는 방법은 시작점 T 에서 시작해서 수로를 따라 각 도시(알파벳)를 한 번씩만 방문한 후 원래의 출발점으로 돌아오는 길을 찾는 것입니다.

평소에 한붓 그리기를 좋아해서 이 퍼즐은 딱 제 취향.

다만 수로와 여백이 똑같이 흰색이라서 무척 헷갈렸습니다. 그래서 제 나름대로 색칠을 했더니 정답을 바로 찾을 수 있었습니다. 완전 뿌듯 ㅋㅋㅋ

아마도 이 퍼즐은 풀고나면 "우와~~"라는 감탄사가 나올 만한 멋진 퍼즐일 것입니다. 또한 퍼즐을 만든 발명가들이 대단하게 느껴질 것입니다.

수학을 잘하는 사람은 퍼즐을 잘 푼다?

확실히 그런 것 같습니다. 이 책의 저자도 영국을 대표하는 대중 수학자이자 과학 작가라고 합니다.

하지만 저처럼 수학을 잘 못해도 퍼즐을 즐기는 데에는 전혀 지장이 없습니다.

<이 문제 풀 수 있겠어?>는 퍼즐 문제집입니다. 책의 구성은 논리 문제, 기하학 문제, 실용적인 문제, 소품을 이용한 문제, 숫자 게임으로 이뤄져 있습니다.

정답은 절대 안 보고, 차근차근 풀다보니 아직 다 풀진 못했는데, 열심히 집중해서 문제를 풀다보면 피식 웃음이 납니다.

만약 수학 문제집을 풀라고 했다면 아예 펼쳐보지도 않았을테니까... 그러나 퍼즐 문제는 자꾸만 풀고 싶어지는, 점점 빠져드는 매력이 있습니다.

어때요?  이 문제 풀 수 있겠어요?