눈 밑의 개
나하이 지음 / 좋은땅 / 2018년 7월

<눈 밑의 개>는 예쁜 동화예요.

세상에서 가장 작은 개 엄지의 모험 이야기예요.

엄지는 몸 크기가 손가락만큼 작아요.

엄지를 키우는 아이는 미소란 이름의 열 살 여자아이예요. 항상 웃는 얼굴을 하고 있어서 이름도 미소라고 지었대요.

미소는 한 번도 신지 않은 털실내화 속에 깨끗한 손수건을 깔아 엄지의 침실을 만들어 주었어요.

하지만 엄지는 잠이 오면 미소의 얼굴로 기어 올라와 눈 밑에서 잠을 자요. 미소의 눈 밑에서 자야 가장 잠이 잘 온다면서 말이죠.

조금만 움직여도 아래로 똑 떨어지는 미소의 눈 밑을 고집하는 엄지 때문에 밤마다 소동이 벌어져요. 몇 번이고 떨어질 때마다 엄지는 곤히 자고 있는 미소를 깨워서 화를 내고 투정을 부려요. 심술쟁이 엄지에게 미소는 한결같이 잘해줘요. 어떤 때는 엄지가 너무 심한 말로 미소를 울게 한 적도 있어요. 너무 속상해서 울음을 그치지 않는 미소를 보고, 슬그머니 미안해진 엄지는 비장의 카드를 꺼내요. 그건 바로 엉덩이춤 추기!

살랑살랑 꼬리와 엉덩이를 흔들며 춤을 추는 엄지의 애교를 보면 미소는 아무리 화가 나도 스르르 녹아버려요. 그래서 매번 엄지에게 지고 말아요.

미소도 아직 어린아이지만 엄지를 돌보면서 엄마 같은 마음을 갖게 되었나봐요. 남들은 엄지가 그냥 왈왈 짖는 줄로만 알지만, 미소는 엄지 말을 알아들을 수 있어요. 문제는 엄지가 점점더 버릇이 없어진다는 거예요. 미소의 지나친 사랑 때문에 엄지는 자신이 받는 사랑을 당연한 줄 알아요.

그러던 어느날 미소이모가 키우는 개 메롱이가 잠시 미소네 맡겨지면서 일이 터진 거에요. 미소의 사랑을 독차지하는 엄지가 얄미워서, 메롱이는 작은 동물이 사는 나라가 있다고 거짓말을 한 거예요. 엄지는 그 말에 속아서 가출을 하게 돼요.

"집 나가면 개고생"이라는 말이 여기에 꼭 들어맞을 줄이야... 겁도 없이 가출했다가 엄청난 고생을 하게 되는 엄지의 이야기가 펼쳐져요. 그러나 세상에는 공짜란 없는 법, 집 나와 고생하면서 엄지는 조금씩 성장해요. 마음뿐 아니라 몸까지.

아마도 이 동화를 읽으면서 괜히 찔리는 친구들이 있을 거예요. 소중한 건 잃어봐야 그 진가를 깨닫게 되나봐요. 그러니까 소중한 건 절대로 잃어버리면 안 돼요. 특히 사랑하는 가족들에게 있을 때 잘 하자고요. 엄지 덕분에 많은 걸 배우게 되는 동화네요.