서울 역사길 여행 - 지도 보며 떠나는 ㅣ 징검다리 역사책 16
이기범.김동환 지음, 최혜인 그림 / 사계절 / 2018년 7월
역사에 대한 관심은 하늘에서 뚝 떨어지지 않는 것 같아요.
다양한 체험과 좋은 책을 통해서 생겨나는 것 같아요.
<지도 보며 떠나는 서울 역사길 여행>은 어린이들을 위한 서울 답사 안내서라고 할 수 있어요.
역사 답사를 하려면 먼 곳으로 갈 줄 알았는데 그 장소가 '서울'이라서 더 익숙하고 좋은 것 같아요.
이 책에는 서울 역사길 20개 코스와 그림지도가 나와 있어요.
일단 지도를 쫙 펼치고 책에서 알려준 순서대로 살펴보면 익숙한 지역들을 찾을 수 있어요. 어떤 장소부터 시작할지는 천천히 정해도 돼요.
왜냐하면 20개 코스를 전부 가보려면 꽤 많은 시간이 필요하거든요.
우선 책으로 '서울 역사길 여행'을 해볼까요.
책의 내용이 각 코스마다 지도를 보며 찾아갈 수 있도록 설명해주는 방식이라서 쉽고 재미있어요. 마치 역사 선생님이 옆에서 말씀해주시는 것 같아요. 또 책을 읽는 친구들을 대신해서 궁금한 것들은 쏙쏙 알아서 질문해줘요.
"옹주가 뭐예요? 공주 아닌가요?"
"둘 다 왕의 딸을 일컫는 말이지만 엄연히 신분의 차이가 있단다. 공주는 정식 왕비의 딸이고, 옹주는 후궁의 딸이지."
이 질문은 정선 옹주의 묘를 찾아가서 한 거예요.
구로구 서서울생활과학고등학교 바로 옆에 정선 옹주의 묘가 있어요.
옹주가 살던 집터는 지금의 학교 자리고요. 살던 집 바로 옆에 묘를 만들었어요. 학교 정문 안쪽에 표지석이 하나 있대요.
"선조 대왕의 일곱째 딸 정선 옹주가 이곳 안동권씨가로 출가하여 옹주궁이 있었던 곳임."
학교 앞으로 생태공원을 따라 조금 걸어가면 묘역으로 올라가는 입구가 보여요.
입구 옆에 커다란 비석과 한글 안내문이 있으니 직접 가서 확인해봐야겠죠?
책에 모든 내용을 다 설명하기는 어려우니까 더 자세한 건 직접 답사를 가야 알 수 있어요. 역사를 모를 때는 그냥 지나칠 뻔 했던 장소들이, 역사를 알게 되니까 아주 특별한 장소로 바뀌는 것 같아요. '우리가 밟고 있는 이 땅에서 조상들은 어떻게 살았을까?'라는 상상을 하면서 점점 역사에 빠져들게 되네요.
이 책을 보면서 꼭 가보고 싶은 곳은 한양도성길이에요. 한양도성길은 내사산(낙산, 인왕산, 북악산, 남산)이라 불리는 네 개의 산줄기를 따라 이어져 있어요. 일제강점기부터 성을 허물고 방치되다가 점점 무너졌다고 해요. 일제가 파괴했던 우리 문화재를 다시 살리자는 노력의 결과로, 한양도성은 현재 전체의 70퍼센트 정도가 복원되었어요.
한양도성이 처음 완공된 것이 지금으로부터 약 620년 전이라고 하니, 한양도성길을 거닐다 보면 조선의 역사 공부가 저절로 될 것 같네요.
책 덕분에 역사에 대한 흥미와 관심이 부쩍 많아졌어요. 이제는 주말 나들이로 서울 역사길 여행!!!