간식 다이어트
안나카 지에 지음, 김경은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월

체중 변화가 거의 없는 편인데, 근래들어 체중이 늘었습니다.

'뭐지, 다이어트 해야 되나?'라는 생각을 잠시 했으나, 거기서 끝.

평생 다이어트는 해본 적이 없어서, 그건 아예 시도조차 안했다는 의미.

제가 알고 있는 다이어트는 대부분 단식이니까, 억지로 식욕을 참을 자신이 없어서 시도를 안 했던 것입니다.

그동안의 식생활을 가만히 돌아보니, 꼬박꼬박 챙겨먹던 아침밥을 거르면서 간식을 많이 먹었던 것 같습니다.

겉보기엔 하루 세 끼에서 두 끼로 줄었으니 식사량은 줄었지만, 실제로 하루에 먹는 총량은 간식 덕분에 더 늘었습니다.

무심코 먹었던 간식은 달달한 음료수와 과자류.

단 것은 먹을수록 더 당기는 습성이 있어서 점점 먹는 양이 늘어나는 것 같습니다. 그 결과는 체중 증가.

문제는 단순히 체중 증가가 아니라 그로인해 건강 상태도 나빠졌다는 것입니다.

<간식 다이어트>는 군것질을 멈춤 수 없는 사람들을 위한 식습관 가이드북이라고 할 수 있습니다.

이 책에서 '간식'은 식사와 식사 사이에 먹는 음식을 뜻하고, 설탕이나 지질이 많이 든 기호 식품은 '과자'라고 표현합니다.

먼저 사람들이 달콤한 과자를 왜 먹게 되는지, 어떻게 해야 줄일 수 있는지를 알려줍니다.

배가 고프면 본능적으로 살찌는 음식이 당기니까, 공복 상태가 오래 이어지지 않도록 간식을 잘 먹는 것이 중요합니다.

다이어트에 성공하려면 건강한 간식을 잘 먹는 방법을 알아야 합니다. 최근 미국에서는 식사 사이에 건강한 간식을 먹어 공복을 줄이고 스트레스 없이 다이어트하는 '헬시 스내킹(Healthy Snacking)'이 화제라고 합니다. 바로 이 책에서 말하는 '간식 다이어트'가 '헬시 스내킹'입니다. 실제로 2013년 미국과 오스트레일리아의 연구자들이 발표한 연구 중에 아몬드를 사용한 실험이 있었는데, 그 결과 아몬드라는 건강한 식품을 간식으로 먹은 그룹이 혈당치 상승을 막고 식욕이 억제되었다고 합니다. 헬시 스내킹을 한다고 해서 당장 살이 빠지지는 않겠지만 꾸준히 장기간에 걸쳐 핼시 스내킹 습관을 들이면 건강해지는 효과가 있다는 것입니다.

'간식=살찐다'의 공식이 틀렸다는 것과 '다이어트=굶는다'의 공식을 깨뜨리는 건강한 식습관을 배울 수 있습니다. 간식으로 살을 빼는 방법과 목적별 건강 간식에 대해 자세하게 잘 설명되어 있습니다. 그 중 팁 하나를 소개하면, 피로를 줄이는 간식으로 견과류가 좋다고 합니다. 캐슈너트 10알, 피스타치오 30알, 콩가루 우유(우유 200ml + 콩가루 1큰술 + 흑설탕 1큰술)

마지막으로 주의할 점은 모든 사람에게 맞는 다이어트 방법은 없다는 점입니다. 따라서 다이어트를 할 때는 자신의 몸 상태를 관찰하면서 진행하라는 것입니다. 만약 다이어트를 시작하고 체중은 줄었는데 변비가 생기고 피부가 푸석푸석해진다면 그건 나와 맞지 않는 것이니 중단해야 합니다.

<간식 다이어트>는 간식의 개념을 바꿔서 건강한 식습관을 돕는 책입니다. 건강한 식재료에 대한 올바른 정보를 알고, 제대로 잘 먹는 것이 건강을 지키는 방법입니다.