슈퍼 독 개꾸쟁 1 : 덩림픽 구하기 대작전 - 제1회 이 동화가 재밌다 대상 수상작 ㅣ 이 동화가 재밌다
정용환 지음 / 고릴라박스(비룡소) / 2018년 8월
우하하하하~~~ 페이지를 넘길 때마다 웃음 폭탄이 터지네요.
슈퍼 독 개꾸쟁이 재미있어요.
이 책은 제1회「이 동화가 재밌다」대상 작품이에요. 심사단이 어린이로 구성되어서 직접 재밌는 동화를 뽑은 거래요.
역시나 아이들이 좋아할 만한 요소들로 꽉 채워진 동화네요.
주인공 개꾸쟁은 진도 개씨 370대손이고, 할아버지가 '백구'라는 이름을 지어줬지만 엄마가 결사반대했대요.
글로벌한 이름이어야 한다고, 그 이름이 바로 개꾸쟁, 꾸쟁이에요.
개들이 주인공인 세상에서는 무슨 일이 벌어질까요?
개성 넘치는 꾸쟁이의 친구들이 등장해요. 개풍순, 개복실, 아인슈나우저.
그리고 개들에게 복수하려는 핑거스가 이번 덩림픽에서 개통령을 제거하려고 해요. 핑거스는 먼 옛날에 개들을 노예처럼 부렸던 자들이래요.
덩림픽이란 평화를 위한 개들의 축제예요. 무엇보다 덩림픽의 상징이 거대한 똥 더미라는 사실이 중요해요. 개의 역사는 똥의 역사라고 삼촌이 알려줬거든요.
똥 때문에 큰 전쟁이 일어났었고, 전쟁을 멈추려고 덩림픽을 하게 되었는데, 다시 똥메달을 따려고 싸우게 된 거죠.
덩림픽을 위해서 홍보관 중안에 거대 똥 더미가 설치되어 있어요. 와우, 똥이라니~~~
꾸쟁이와 친구들은 똥 더미 맛을 보고 싶어서 난리예요. 하지만 그 전에 카드 섹션을 해야 돼요. 덩림픽을 축하하기 위한 공연이에요.
화려한 개막식으로 시작된 덩림픽에서 다양한 종목의 경기가 펼쳐져요. 그런데 갑작스런 테러로 덩림픽이 중단되고, 범인은 핑거스였어요.
책 중간중간에 퀴즈도 나오고, 핑거스의 폭탄을 찾기 위한 미로도 있어요.
전 세계 개통령들은 핑거스의 위협에 굴복하지 않고 끝까지 덩림픽을 참관하겠다고 선언하면서 덩림픽이 다시 시작돼요.
우여곡절 끝에 폐막식이 다가오고, 드디어 똥 더미의 비밀이 밝혀져요. 우리의 꾸쟁이와 개복실, 개풍순 삼총사가 그냥 카드 섹션만 하는 줄 알았더니 놀라운 활약을 하네요.
어쩌면 한 권의 책 속에 오밀조밀 알찬 재미들로 가득한지 웃음이 팡팡 터지네요. 물론 유익한 내용은 덤이고요. 이것이야말로 완전한 개판, 개재미가 아닐런지~~~ 진짜 재밌는 동화였어요.