에디톨로지 (스페셜 에디션, 양장) - 창조는 편집이다
김정운 지음 / 21세기북스 / 2018년 8월
문화심리학자 김정운의 에디톨로지.
이 책은 에디톨로지라는 새로운 개념을 통해 우리 사회를 분석하고 있습니다.
편집(edit)과 학문(ology)의 합성어인 에디톨로지(editology)는 한 마디로 '창조는 편집이다'라고 설명할 수 있습니다.
지금 우리는 4차 산업혁명 시대를 살고 있습니다.
무엇이 달라졌기에 혁명일까요.
저자는 이러한 변화를 단순히 산업혁명이 아닌 지식혁명, 인식혁명이라고 말합니다.
그것이 우리의 사고방식부터 달라져야 하는 이유입니다.
요즘 아이들은 미래 인재가 되기 위해 창의력을 키워야 한다는 말을 엄청 많이 듣습니다. 그러나 교육 현실은 여전히 대입을 목표로 가르치기에 급급합니다.
시대가 원하는 인재가 달라졌는데, 교육은 과거와 다를 바가 없으니 답답한 노릇입니다. 이제는 단순히 지식을 많이 아는 것으로는 부족합니다.
좀 뜬금없지만 근래에 이러한 교육적인 고민을 하고 있었는데 마침 이 책에서 해결의 실마리를 얻었습니다.
지식권력은 더 이상 대학에 있지 않다!
누구나 천재가 될 수 있다, 쥐 때문이다!
편집 가능성이 있어야 좋은 지식이다!
아마도 이 책을 읽는 사람마다 각자의 방식으로 에디톨로지를 활용할 수 있을 거라고 생각합니다.
책에서는 지식과 문화, 관점과 장소, 마음과 심리학 측면에서 어떻게 에디톨로지가 적용되는지를 재미있게 설명해줍니다.
앞으로 반드시 배워야 할 기술이 있다면 그건 편집의 기술이 아닐까 싶습니다. 훌륭한 편집이란 자신만의 관점으로 새롭게 재구성하는 것.
창의력이란 것이 갑자기 툭 튀어나오는 것이 아니듯, 창조도 무에서 유를 만드는 것이 아닙니다.
세상에 완벽하게 새로운 것은 없습니다. 우리는 신이 아니니까, 뭘 창조할 필요가 없습니다. 그저 자신만의 해석과 편집이 필요합니다. 그것이 핵심입니다.
그런 면에서 저자는 실용적인 독서와 다양한 활동들을 통해 인식혁명을 실천하고 있는 것 같습니다.
세상이 바뀌는 게 아니라 '나'를 바꾸는 것, 그것부터 시작해야 될 것 같습니다. 나를 편집하라!