시사 독해 홀랭귀지
홍준기 지음 / 종합출판(EnG) / 2018년 7월
<시사독해 홀랭귀지>는 독해 지문을 통해 듣기, 말하기, 쓰기, 읽기까지 모두 학습할 수 있는 홀랭귀지(whole language) 교재입니다.
책의 구성은 간단합니다.
「코리아 중앙데일리」의 최신 기사에서 발췌된 독해 지문 50개와 각 지문에 대한 문제, 심층적 쓰기 훈련과 요약, 대화, 어휘 활용으로 되어 있습니다. 독해 지문이 길지 않기 때문에 매일 1~2개씩 진도를 나가도 부담이 없습니다.
일단 흥미로운 기사 내용이라서 읽는 재미가 있습니다. 독해 관련 문제는 가장 기본적인 주제 찾기와 본문을 제대로 이해했는지를 파악하는 문제로 두 개씩 나와 있습니다. 문제를 풀고 난 후에는 본문 내용을 심화 학습할 수 있도록 해설이 나와 있습니다. 바로 이 부분에서 쓰기 훈련을 할 수 있는데, 핵심적인 내용을 여러 가지 다른 방식으로 표현하는 것과 요약하는 연습을 할 수 있습니다.
원래 영작을 할 때 다양하게 표현할 수 있느냐에 따라서 글의 완성도가 달라지는데, 짧은 문장이지만 본문 내용을 복습하면서 쓰기 연습도 할 수 있어서 좋은 것 같습니다.
그리고 독해에서 가장 중요한 어휘는 열심히 암기하는 방법뿐이라서 책에 잘 정리된 부분이 도움이 됩니다. 본문에 나온 어휘를 활용한 예시 문장이 나와 있어서 잘 안외워지는 단어들을 복습할 수 있습니다.
토익, 토플, 텝스까지 영어 시험을 위한 맞춤 교재들이 시중에 많이 있지만 이 교재는 시사독해를 통해 총정리한다는 생각으로 공부하기에 적합한 것 같습니다. 지문 난이도는 독해력과 어휘력을 키울 수 있을 정도로 적정 수준이고, 책의 구성이 워낙 깔끔해서 마음에 듭니다. 한 권의 교재를 통해서 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기까지 통합적으로 학습하는 방식이라서 좀더 효율적으로 실력 향상을 기대할 수 있을 것 같습니다.