수학이 필요한 순간 - 인간은 얼마나 깊게 생각할 수 있는가
김민형 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 8월
수담자.
수학과 담을 쌓은 사람.
바로 나.
그런 내가 이 책을 읽게 된 건 작은 관심에서 시작됩니다. 도대체 수학이란 뭘까...
<수학이 필요한 순간>은 세계적인 수학자 김민형 옥스퍼드대 교수가 2016년 12월부터 2018년 2월까지 1년여 동안 진행한 강의를 토대로 탄생한 책입니다.
수학이라는 세계를 탐구하는 과정에서 묻고 답했던 내용들이 책 속에 담겨 있습니다.
수학은 무엇인가.
역사를 바꾼 3가지 수학적 발견.
확률론의 선과 악.
답이 없어도 좋다.
답이 있을 때, 찾을 수 있는가.
우주의 실체, 모양과 위상과 계산.
숫자 없이 수학을 이해하기.
자, 위에 나열한 건 책의 목차입니다. 이보다 더 명확하게 책의 내용을 설명할 방법이 없습니다. 이 책의 장점은 누구나 쉽게 읽을 수 있다는 것, 그러나 단점은 다 읽어도 말로 설명하기는 어렵다는 것. 그건 앞서 말했듯이 수담자였기 때문에 어쩔 수 없습니다. 중요한 건 다 이해하지는 못해도 뭔가 흥미를 자극한다는 사실입니다. '세상이 온통 수학으로 이뤄졌구나~ 인류는 수학을 통해 발전해왔구나~'라는 깨달음이랄까.
그래서 과거의 수학자들을 보면 르네상스 시대에 프란체스코회의 수도승이자 레오나르드도 다빈치와 함께 공동 연구를 했던 루카 파치올리, 뛰어난 과학자였던 갈릴레오와 뉴턴, 수학자이자 물리학자였던 페르마, 수학과 철학으로 동시에 명성을 떨친 파스칼 등 그 시대를 대표하는 인물이었다는 걸 알 수 있습니다.
즉 인간의 사고능력은 수학적 사고를 바탕으로 발달되었다고 볼 수 있습니다. 수학은 수만을 공부하는 것이 아니라 수학적 사고를 가능하게 만드는 과정입니다.
저자는 "수학은 정답을 찾는 게 아니라, 인간이 답을 찾아가는 데 필요한 명료한 과정을 만드는 일"이라고 말합니다. 그러니까 우리는 수학 문제는 못 풀어도 얼마든지 수학적으로 사고할 수는 있습니다. 이 점이 중요합니다. 수학자 김민형 교수는 자신은 수학을 하는 것보다 수학에 대해서 생각하는 것을 좋아하는 사람이라고 이야기합니다. 이 차이는 예술가와 비평가의 차이, 과학자와 과학철학자의 차이, 새와 조류학자의 차이라고 표현합니다. 현대 수학의 대가로서 지나친 겸손인 듯 싶습니다만 그 덕분에 이 책이 세상에 나올 수 있었다고 생각합니다. 섣불리 수학을 포기했거나 수학과 담을 쌓았던 사람들에게 이 책은 신세계입니다.
수학의 바다에 풍덩 빠졌을 때 살아남는 법은?
우리가 의식하지 못했을 뿐이지 세상은 이미 곳곳에 수학이 넘쳐납니다. 수학을 알면 비로소 보입니다. 그러니 수학을 즐겨라!
일상의 문제에서도 정답부터 빨리 찾으려고 하기보다는 좋은 질문을 먼저 던지려는 노력, 그것이 수학적인 사고의 첫걸음입니다. 수학적 사고를 통해서 좋은 질문을 던질 수 있다면 자신이 찾은 답이 의미 있는지도 확인할 수 있습니다.
와르르~~~ 수학과 나 사이에 높게 쌓여 있던 담이 무너지는 소리입니다. 지금 바로 수학이 필요한 순간~