죽음에 관하여 스페셜 에디션 1 (양장)
시니 지음, 혀노 그림 / 영컴(YOUNG COM) / 2018년 6월

사람은 죽는다.

언젠가는...

그렇다면 나의 죽음은 언제일까요?

어린 시절에는 죽음의 의미를 잘 몰랐어요. 아주 멀리 떠나는 것?  영영 이별?

나이들어 장례식장에 갈 때마다 문득 드는 생각은, 여전히 죽음에 대해 모르면서 어느새 익숙해져버린 불쾌함이었어요.

죽음을 생각하면 기분이 안 좋아요. 죽음 뒤에는 무엇이 있는지 모르니까 무서운 것 같아요.

살아있는 사람들은 죽은 사람을 떠나보내며 슬퍼하고 괴로워해요.

'죽음'에 대해 우리가 말할 수 있는 건 결국 '죽음'이 살아 있는 사람들에게 남긴 것들이에요.

만약 영원히 산다면 인간은 지금보다 더 타락했을 것 같아요. 그나마 유효기간이 있으니까 더 썩기 전에 사라지는 게 아닐까 싶어요.

놀라운 자연의 법칙.

생명의 탄생, 성장, 노화, 죽음.

그 중에서 죽음은 풀리지 않는 모순을 가진 문제 같아요. 죽으면 죽음이 뭔지 바로 알 수 있지만, 죽고나면 더 이상 안다는 게 의미가 없어져요.

<죽음에 관하여>는 우연히 인터넷 서점을 헤매다가 찾아낸 책이에요. 제목이 먼저 눈길을 끌었고, 만화라서 더 새롭게 느껴졌어요.

이미 많은 사람들의 사랑을 받았던 책이라서 스페셜 에디션으로 재출간된 책이에요.

유독 이 책은 다른 사람들의 리뷰를 많이 본 것 같아요. 진심이 느껴지는 리뷰들 덕분에 당연히 나도 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요.

다양한 사람들이 죽음을 맞는 순간, 바로 그 때를 보여주는 게 주된 스토리예요.

눈을 떠보니 나는 이미 죽은 사람이라면?

기발한 상상력으로 죽음을 이야기하는 책이라서 무겁지 않으면서 깊은 생각을 할 수 있었던 것 같아요.

죽음에 대한 불쾌함, 불편함, 거부감이 컸던 사람이라서 이 책이 더 특별하게 다가왔어요. 죽음에 대한 색다른 해석 그리고 나를 돌아보는 시간.

스폐셜 에디션으로 소장할 수 있어서 엄청 좋아요. 으이구, 물욕이란... ㅋㅋㅋ