일기 감추는 날
황선미 지음, 조미자 그림 / 이마주 / 2018년 7월
초등학교 시절에 정말 하기 싫었던 일을 떠올려보니 바로 '일기 쓰기'가 있었네요.
특히 방학에는 미루고 미루다가 개학 전날에 부랴부랴 매일 날씨를 체크해가며 글짓기를 했던 기억이 나네요.
처음부터 일기 쓰는 게 싫진 않았어요. 선생님께서 일기장 검사를 하셔도 맨 아래 답장처럼 글을 써주셔서 재미있었죠.
그런데 언제부턴가 내 마음을 들키는 기분이 들어서 싫어졌어요. 이건 정말 아무도 몰랐으면 좋겠는데, 그걸 다 일기에 적을 수는 없고...
분명히 내 일기장인데, 솔직하게 마음을 털어놓을 수 없으니 답답했어요. 결국 일기장을 또 하나 마련했어요. 학교에 검사 받는 일기장과 나만의 비밀 일기장.
하지만 그것도 곧 그만뒀어요. 알고보니 비밀 일기장을 엄마가 몰래 다 보셨더라고요. 혼자만 보신 게 아니라 재미있다고 동네 아줌마들한테 보여주기까지, 일기장이 잡지도 아니고 돌려보기를 하다니... 이럴 수가, 믿는 도끼에 발등 찍힌 기분이랄까.
<일기 감추는 날>은 주인공 동민이가 일기 때문에 생긴 오해로 속앓이를 하는 이야기예요. 정말 어른들은 몰라주는 아이의 속마음이 고스란히 담겨 있어요.
이 동화를 읽는 동안에는 저도 모르게 동민이의 마음이 되었던 것 같아요. 내성적인 성격 탓에 싫어도 싫다는 말을 못하는 아이. 믿었던 엄마마저 자신을 이해해주지 않을 때 얼마나 외롭고 속이 상했을까요. 더군다나 심상치 않은 아빠와 엄마와의 관계 때문에 동민이는 아무에게도 자신의 고민을 말할 수 없어요. 담임 선생님은 그것도 모르면서 일기장을 내지 않는 동민에게 계속 벌을 주세요. 어른들을 잘 하라고 아이를 야단치지만, 아이 입장에서는 마음만 상할 뿐이죠.
다 읽고 나서 정신이 번쩍 들었어요. '아차, 그동안 내가 너무나 아이들 마음을 몰라줬구나.'
가끔 학교에서 이러저러한 일 때문에 마음 상했던 이야기를 들려주는 아이에게 "네가 잘해야지!"라는 냉정한 말을 했던 게 생각났어요. 누구보다 잘하고 싶지만 뜻대로 되지 않아서 속상한 마음을 달래주기는커녕 도리어 야단치듯 말한 거예요. 아이들이 커갈수록 부모와의 대화가 줄어드는 이유는 전부 부모 탓인 것 같아요. 자신의 이야기에 공감하지 지 않으니까 저절로 마음이 닫혀버린 거죠. 아이들 마음이 다치지 않도록, 닫히지 않도록 부모로서 더 세심하게 노력해야겠어요. 동민이 덕분에 알게 됐어요.
원래 <일기 감추는 날>은 2003년에 출간된 황선미 작가님의 동화라고 해요. 2018년 새롭게, 예쁜 그림으로 다시 꾸며진 <일기 감추는 날>을 만나서 참 좋았어요. 세월이 흘러도 변함없이 좋은 친구같은 그런 멋진 동화였어요.