아무도 대답해주지 않은 질문들 - 우리에게 필요한 페미니즘 성교육
페기 오렌스타인 지음, 구계원 옮김 / 문학동네 / 2017년 9월
도대체 페미니즘이란 무엇일까요?
세상에는 잘 모르면서 아는 척 하는 사람들이 너무나 많은 것 같습니다. 차라리 모르면 모른다고 할 것이지...
이제는 배워야 할 때입니다. 우리에게 필요한 페미니즘 성교육.
당신이 여자냐, 남자냐는 상관없습니다. 인간이라면 반드시 알아야 할 내용들입니다.
참고로, 이 책은 페미니즘 교과서는 아닙니다. 실제로 15세에서 20세 사이의 여성 70여 명을 인터뷰한 내용입니다.
모든 인터뷰는 자발적으로 이루어졌고, 굉장히 솔직하게 자신의 이야기를 들려줬다고 합니다.
저자는 딸아이를 둔 엄마이자 저널리스트로서, 나름 이 분야의 전문가로 통했는데, 인터뷰들 덕분에 많이 바뀌었다고 합니다.
그래서 이 책은 십대 소녀들과 섹스에 대해 결코 알고 싶지 않았던 (하지만 반드시 물어봐야 할) 모든 것을 담고 있습니다.
겉보기엔 공공 영역에서 여성의 위상과 관련하여 많은 변화가 일어났습니다. 하지만 왜 사적인 영역에서는 변화가 일어나지 않는 것일까요?
만약 이 인터뷰가 아니었다면 드러나지 않았을 불편한 진실일 것입니다.
감정적 유대가 생기기 전에 육체관계부터 맺는 훅업 문화의 복잡한 실태... 이건 강요에 의한 섹스에서 강간에 이르기까지 성범죄로 볼 수 있는데, 인터뷰 했던 여학생들의 거의 절반이 억지로 섹스를 했던 경험이 있었다고 합니다. 도대체 왜 이런 일들이 벌어지게 된 걸까요?
부모의 침묵, 교실에서의 훈계, 미디어의 왜곡이 가져오는 끔찍한 결과라고 할 수 있습니다.
저자는 솔직한 성교육이 필요하다고 말합니다. 대부분의 십대들은 처음 성경험을 하기 전에 특히 부모로부터 성에 대해 많은 것을 배우고 싶다고 대답했다고 합니다. 그중에서도 관계와 섹스의 감정적인 측면에 대해 부모가 더 많은 조언을 해주기를 바란다고.
결론은 부모들이 지금보다 훨씬 더 마음을 열고 자녀들에게 다가가야 한다는 것입니다. 그래야 자녀들도 마음을 솔직하게 털어놓고 부모의 조언을 구할 수 있습니다.
정말 쉽지 않은 일이지만 십대 자녀를 둔 부모로서 반드시 해야 할 일이구나,라고 느꼈습니다.