몬스터 사이언스 ㅣ 재미난 지식 시리즈 1
헬레인 베커 지음, 필 맥앤드류 그림, 김정한 옮김, 이도신 감수 / 썬더키즈 / 2018년 7월
요즘 아이들은 몬스터를 좋아해요.
제가 어릴 때는 TV에 나오는 귀신 때문에 한여름에도 이불을 뒤집어쓰고 자느라 땀을 뻘뻘 흘렸던 기억이 나요.
굳이 변명 하자면, 당시 TV 영상 속 귀신은 배우들이 특수분장을 해서 너무 끔찍하고 무서웠어요. 절대로 좋아할 수 없는 비주얼~
그에 비하면 요즘 나오는 귀신 포함 몬스터들은 상당히 귀여운 것 같아요. 물론 어린이들을 위한 몬스터만 해당되는 얘기죠.
무더운 여름날에 더욱 찾게 되는 몬스터~~
<몬스터 사이언스>는 재미있는 몬스터 이야기 속에 과학 정보를 알려주는 책이에요.
"과학은 어려워~"라고 생각했던 어린이들도 이 책은 재미있게 읽을 수 있어요.
왜냐하면 이 책은 그냥 과학책이 아니라 몬스터 사이언스니까요.
이 책에 등장하는 몬스터는 프랑켄슈타인, 뱀파이어, 빅풋, 좀비, 늑대인간, 바다괴물이에요. 각각의 몬스터에 대한 특징을 재미난 그림과 함께 설명해줘요.
신기한 건 몬스터 이야기 속에 과학 지식이 들어있다는 거예요. 마치 몬스터를 탐구하는 과학책인 것 같아요. 프랑켄슈타인의 탄생은 작가 메리 셸리가 지어낸 이야기지만 그 아이디어는 '전기'의 발견이라는 과학적 원리를 바탕으로 했어요. 미친 과학자가 죽은 사람들의 각 신체 부위를 결합해 사람을 만들고, 과학을 이용해 생명을 불어 넣었다는 상상력이 지금봐도 놀라운 것 같아요. 현실에서 프랑켄슈타인은 불가능하지만, 의학의 발달로 장기 이식이 가능해졌고, 과학의 발달로 수준 높은 로봇들이 개발되고 있어요. 인공지능, 로봇 두뇌는 스스로 생각할 수 있어서 학습이 가능하대요. 그래서 과학자들 중에는 일부 로봇에 대해 살아 있다고 여긴대요. 로봇 권리 활동가들이 로봇을 보호하기 위한 '로봇 윤리헌장'을 작성했다고 하니, 앞으로 미래 사회에는 인간과 로봇이 어떤 모습으로 살게 될지 궁금해지네요.
뱀파이어, 빅풋, 좀비, 늑대인간, 바다괴물까지 자세히 살펴보면, 과거의 사람들은 미스터리한 사건이나 현상들이 괴물과 관련이 있다고 생각했던 것 같아요. 거기에 상상력이 더해지면서 오싹오싹 소름끼치는 괴물 이야기가 만들어진 거죠. 진짜 무섭냐고요? 글쎄요. 다른 책이었다면 그럴 수도 있겠지만 이 책은 소름보다는 호기심이 자극되는 것 같아요. 괴물들에게 이런 숨겨진 비밀이 있었네, 라는 식으로 새롭게 알게 되는 과학 정보들이 많아요. 알면 알수록 재미있는 몬스터 사이언스네요.
부록으로 멋진 몬스터 사이언스 노트까지 있어서, 일상의 호기심을 적어보면 좋을 것 같아요. 나만의 몬스터 사이언스 책을 완성할 수도 있지 않을까요.