로봇 수업 - 인공 지능 시대의 필수 교양
존 조던 지음, 장진호.최원일.황치옥 옮김 / 사이언스북스 / 2018년 6월
인공지능과 로봇의 발전은 실로 놀랍습니다.
불과 몇 년 전만 해도 낯설게 느껴졌던 로봇청소기가 이제는 당당히 필수 아이템으로 등극했습니다.
그렇다면 우리는 로봇에 대해 얼마나 알고 있을까요?
<로봇 수업>은 로봇에 관한 책이지만 로봇 공학자가 쓴 책은 아닙니다.
저자는 경영 대학 교수이며 정보 기술과 경영학의 최신 동향을 연구하고 있습니다.
이 책은 지금 시기가 인공 지능, 로봇 공학과 같은 최첨단 기술 영역에 대하여 공학적인 관점을 넘어 다른 영역 전문가들의 통합적 논의가 필요한 시점이라고 말합니다.
과연 사람들은 첨단 기술들을 통해서 무엇을 원하고, 무엇을 반대할까요?
로봇공학은 경제적 생계 수단, 부의 축적, 개인의 정체성과 관계성, 시민권과 전쟁, 사생활과 개별 기관 등 다양하게 적용될 수 있습니다. 이미 실생활 여기저기에서 최첨단 기술 기반 제품들이 활용되고 있는데, 그와 관련된 사회적 규칙들은 미비한 실정입니다.
여기에서는 로봇공학에 관한 크고 복잡한 쟁점들을 다루기 전에 왜 로봇에 대한 심도 있는 논의가 어려운지, 그 장벽에 대해 언급합니다. 우선 로봇에 대한 정의가 아직 명확하게 확립되지 않았다고 합니다. 심지어 로봇전문가조차 로봇을 정의할 때 상대적이고 조건적으로 접근해야 한다고 주장합니다. 그래서 로봇의 정의가 사회적 맥락과 기술 수준의 변화에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 SF소설이나 영화와 같은 대중적 콘텐츠에 영향을 받아서 사실과 다른 환상을 만들었기 때문에 로봇에 대한 논점을 흐리게 만드는 요소가 됩니다. 영화나 소설처럼 인공 지능을 가진 어떤 형태가 인간의 능력을 뛰어넘을 거라는 두려움과 불확실성이 도처에 깔려 있습니다. 로봇에 대해 잘 모르면서 부정적인 이미지를 실제와 혼동하는 것입니다. 따라서 이 책은 로봇 공학에 대한 정확한 이해를 돕기 위해 설명하고, 문제가 되는 쟁점들을 알려줍니다.
다가올 미래는 인간과 로봇의 협력이 불가피한 시대입니다. 지금부터 로봇이 가진 영향력과 상호 관련성에 주목하면서 인간이 통제 가능한 시스템을 구축해야 할 필요가 있습니다. 그러기 위해서 <로보 수업>은 인공 지능 시대를 사는 모든 사람들에게 필요한 내용을 담고 있습니다.
마지막으로 저자는 세 가지 질문을 던집니다. 인간은 무엇을 잘 하는가? 컴퓨터는 무엇을 잘 하는가? 인간과 컴퓨터의 협력은 다가올 미래에 어떤 형태로 변화할 것인가?