톰보이 - 젠더 경계를 거부하는 한 소녀의 진지하고 유쾌한 성장기
리즈 프린스 지음, 윤영 옮김 / 윌컴퍼니 / 2018년 6월

<톰보이>라는 책 소개를 봤을 때는 딸을 위한 책이라고 생각했어요.

소녀의 성장기를 담은 이야기니까.

그런데... 이럴수가~~ "리즈 프린스!!!  우와, 너 진짜 반갑다~~"

이 책의 저자이며 <톰보이>의 주인공 리즈 프린스는 평범한 여자아이로 태어났어요.

다만 개성이 뚜렷한 아이였던 건 분명해요. 겨우 4살무렵부터 원피스는 절대 입기 싫다고, 확실하게 의사 표시를 했으니까요.

여자아이라고 해서 꼭 공주 놀이를 해야 하고, 분홍색만 좋아해야 할 이유는 없어요.

문득 제 어린 시절이 생각나네요. 저야말로 특이했던 것 같아요. 거의 10살까지는 블링블링 예쁜 원피스를 좋아했는데, 갑자기 톰보이로 바뀐 케이스거든요.

그렇다면, 톰보이(TOMBOY)란 무엇일까요?

사전적인 정의는 남자아이 같은 행동을 하는 여자아이라고 해요. 중요한 건 옷차림과 같은 외적인 문제만은 아니라는 거예요.

이 책의 주제가 바로 젠더 정체성이에요. 무엇이 우리를 여자로 혹은 남자로 만드는가.

리즈 프린스의 성장과정을 통해서 소녀들이 겪는 고민과 갈등, 다양한 문제들이 등장해요. 저자의 경험이 매우 리얼하게 표현되었다는 점에서 공감지수가 확 올라가요.

저도 초등 고학년 무렵에는 짧은 머리에 옷까지 남자애 같아서, 종종 어린 여자애들한테 "오빠~"라는 소리를 들었어요. 남들이 남자애로 오해하는 게 별로 불편하거나 싫지 않았어요. 당시에 속마음은 '진짜 남자가 되고 싶어."였던 것 같아요. 뭔가 여자로 사는 게 부당하고 억울하다는 감정이 컸던 것 같아요. 그래서 예쁘게 꾸미고 치장하는 것들이 여자라서 해야만 하는 귀찮은 일로 변한 거죠. 다행히 리즈처럼 주변에서 놀리고 괴롭히는 아이들이 없어서 조용히 지나갔던 것 같아요.

그런 면에서 미국은 한국보다 성적인 차이, 젠더에 대한 편견이 더 강한 것 같아요. 아무래도 미디어의 영향 탓에 섹슈얼 이미지를 좋아하고 따라하는 경향이 있어요. 미국은 특히 십 대 아이들끼리 사귀고, 성경험을 하는 시기가 빠른 것 같아요. 여자애들이 화장하는 것이나 남자애들이 남성성을 강조하기 위해 몸을 키우는 것 등등. 리즈는 너무 이른 나이에 성 정체성을 따지고 강요하는 상황을 겪으면서 더 혼란을 겪은 것 같아요. 보는 내내 얼마나 안타깝던지, 속으로 '다들 리즈 좀 가만 놔둬!'라고 외쳤다니까요.

자꾸 제 얘기를 하게 되는데, 과거에 톰보이였던 시절이 무난하게 지나갈 수 있었던 건 아주아주 특별 케이스였다고 생각해요. 튀지않는 성격이 한몫을 했을 수도 있지만 운이 좋았던 것 같아요. 그래서 제 경험으로 딸에게 조언하기는 힘든 것 같아요. 세월이 흘렀고, 시대가 바뀌었으니까.

현재 리즈 프린스는 만 32살, 그러니까 그녀의 십대 시절은 거의 20년 전 이야기에요. 그럼에도 불구하고 엄마와 딸, 모두에게 공감가는 이야기를 들려주고 있어요.

'이보다 더 치열하게 고민할 수는 없다!'라고 말할 정도로 리즈는 젠더 경계에서 확실하게 자기자신을 찾았어요. 이젠 톰보이라는 꼬리표는 떼어버려도 돼요. 우리는 누구 같이, 무엇인 척 살지 않아도 돼요. 젠더보다 더 중요한 건 '나'라는 정체성이니까요. 멋져요, 리즈 프린스!