고양이 2 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월

<고양이>를 읽으면서 든 의문.

과연 나는 이 세계에 대해 제대로 알고 있는 걸까.

스스로 내린 결론은, 알고 있다고 생각할 뿐이지 그저 익숙한 무지 상태라는 것입니다.

새삼스럽게 고양이 앞에서 부끄러워지는 인간이 되었습니다.

주인공 바스테트는 옆집 고양이 피타고라스를 만나면서 자신의 무지를 깨닫고, 그에게서 인간의 지식을 습득합니다.

처음에는 피타고라스의 지적 능력에 감탄하지만, 나중에는 바스테트 자신의 놀라운 능력을 발견합니다.

파리에서 벌어진 테러들.

2권에서는 상황이 더욱 심각해집니다. 급기야 페스트의 확산으로 도시 전체는 사나운 쥐 떼들이 차지합니다.

오로지 고양이의 눈으로 바라본 세계라서 감정보다는 현실을 직시하게 합니다.

바스테트가 볼 때 인간 집사 나탈리는 비극적인 상황에 대해 눈물을 흘리며 불안에 떠는 나약한 존재입니다.

왜 인간들은 아무것도 하지 않는 건지... 참으로 답답하기만 합니다. 앗, 이것은 고양이 시점?

쥐 떼에 점령당한 도시를 구하기 위한 바스테트와 피타고라스의 노력은 가히 슈퍼맨급입니다.

중요한 건 바스테트가 인간들에게 주는 메시지라고 생각합니다.

생존을 위해서 고양이와 인간의 협력은 필연적이라는 것.

지구상에 수많은 생물들 중에서 인간이 우위를 차지할 수 있었던 이유는 무엇일까요.

그건 아마도 다른 종과 협력하는 능력, 후손들에게 방대한 지식을 전달하는 능력 때문일 것입니다.

무엇보다도 가장 탁월한 능력은 '소통의 기술'입니다.

인간만 가진 능력인 줄 알았는데, 놀랍게도 고양이 바스테트가 그 능력 이상을 보여줍니다.

피타고라스가 순수한 지식이라면 바스테트는 본능적인 감각으로 상징되는 것 같습니다.

두 개의 능력이 하나로 합쳐질 때, 우주 속에서 모든 것이 조화롭게 제자리를 찾아가는 게 아닐까요.

<고양이>는 단순한 소설이 아니라 제게는 특별한 철학 이야기였습니다.