누가 북한을 움직이는가 - 한국 KBS, 영국 BBC, 독일 ZDF 방영 다큐멘터리
KBS 누가 북한을 움직이는가 제작팀.류종훈 지음 / 가나출판사 / 2018년 6월
우리는 그동안 북한을 외면한 채 살아왔던 것 같습니다.
2018년 4월 27일 전세계가 주목했던 판문점, 남북정상회담은 우리에게 놀라운 전환점이 되었습니다.
이제는 냉정하게 김정은과 북한에 대해 알아가야 할 시기입니다.
<누가 북한을 움직이는가>라는 책은 한국 KBS와 영국 BBC, 독일 ZDF가 공동으로 제작한 방송 다큐멘터리입니다. 1년 6개월에 걸쳐 공들였던 다큐멘터리가 전 세계 공영방송사를 통해 송출되었다는 것과 프로그램 제작이 마무리 될 즈음인 2018년 봄이 맞물렸다는 게 매우 시기적절했습니다. 남북정상회담과 북미정상회담이 이루어지기까지 과정을 살펴보면 지금의 상황이 그저 놀랍기만 합니다.
어쩌면 이러한 고비들이 있었기 때문에 모두가 급변하는 한반도를 주목하게 된 게 아닐까 싶습니다. 한반도에 살고 있는 당사자인 우리는 너무나 무관심했던 것 같습니다. 매번 북한과의 관계가 어긋났기 때문에 아예 긍정적인 기대를 안했던 건지도 모르겠습니다. 북한을 상대로 회담이 가능하다고 상상하지 못했으니까.
그래서 새삼 북한과 김정은에 관한 책들이 쏟아지는 것 같습니다. 너무 몰랐기 때문에 그만큼 더 알고 싶은 욕구가 커졌습니다.
이미 지난 3월부터 < KBS 스페셜 - 누가 북한을 움직이는가 1편 : 평양의 파워 엘리트>, 4월에는 <Panorama : 어느 최저임금 노동자의 눈물>, 6월에는 <북미정상회담 평화를 향한 첫 걸음>을 순차적으로 방영했습니다. 방송된 다큐멘터리를 책으로 엮는다는 건 여러 가지로 의미 있는 것 같습니다. 근래 방영된 내용 이외에도 김정은과 북한의 권력층에 대한 빅데이터와 심층 분석을 꼼꼼하게 살펴볼 수 있습니다. 잘 정리된 보고서를 보는 것 같아서 지금의 북한을 이해하는데 많은 도움이 된 것 같습니다.
무엇보다도 앞으로 다가올 한반도의 변화를 차분하게 바라볼 수 있는 계기가 되었습니다. 책 한 권으로 북한을 다 이해한다고 말할 수는 없지만 적어도 지속적인 관심을 갖는 발판이 된 것 같아서 의미있는 시간이었습니다.
한편으로 영국, 독일, 스웨덴, 노르웨이 등 전 세계 70개 방송사에서는 어떻게 편집되고 방영되었을지 궁금합니다. 실제로 최종 편집본에서 유럽과 한국의 다큐멘터리 내러티브에 차이가 있었다고 합니다. 어쩌면 그 차이를 좁혀가는 것이 한반도의 변화를 긍정적으로 이끌 수 있는 과정이지 않을까라는 생각을 해봅니다.