스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까
명진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 5월

"스님, 대체 어떤 게 잘 사는 겁니까?"

이 질문은 삼성전자 부회장 이재용씨가 봉은사를 찾아왔을 때, 명진 스님께 물었던 말이라고 합니다.

대한민국 최고 부자의 고민이나 평범한 우리들이나 별반 다를 게 없습니다. 오늘날에 이르러서야 그가 정말 '잘 사는 것'이 무엇인지 몰랐다는 걸 알게 됐습니다.

돈이면 다 된다고 여기는 갑질의 나라, 대한민국에서 도대체 어떤 게 잘 사는 걸까요?

명진 스님은 봉은사 주지를 맡았던 시절에 이명박 정권의 압력과 종단의 결탁으로 수많은 고초를 겪었습니다. 급기야 조계종으로부터 승적을 박탈당했습니다.

이 책은 "중생이 아프면 부처도 아프다"라는 말을 몸소 실천하며 살아온 명진 스님의 이야기입니다. 세상과 함께 아파하는 것이 수행자라면 마땅히 가야 할 길이라며 거침없이 발언하고 행동했던 명진 스님이라서 궁금했습니다. 그 말씀이 듣고 싶었습니다.

지금의 한국 사회는 부자는 자신의 부를 지키기 위해 불행하고 가난한 자는 없어서 불행한 사회라고, 그러니까 물질적 욕망만 쫓는 이 사회의 불평등 구조를 개선하지 않고는 헬조선을 극복할 수 없다고 말합니다. 중요한 것은 기준점입니다. 어떤 것을 삶의 기준점으로 삼아야 할 것인가, 어떤 가치를 추구해야 할까요?

끊임없이 '왜'라는 질문을 던져야 합니다.

질문은 삶의 여러 가지 문제를 해결하는 열쇠입니다.

잘 사는 법은 잘 묻는 것입니다.

수행에 있어서 중요한 것은 답이 아니라 질문이라고 합니다.

'우리는 왜 살까, 어떻게 살아야 할까'라는 질문을 스스로에게 묻고 또 물어야 합니다. 묻고 있을 때 우리는 깨어 있고, 생각하게 됩니다.

명진 스님은 중요한 판단을 해야 할 때마다 자신에게 "만일 사흘 뒤에 내가 죽는다면 과연 이 일을 할까?"라고 묻는다고 합니다. 이 질문은 스스로에게 후회 없는 결정을 할 수 있게 해줍니다. 죽음만 한 스승이 없다고, 죽음을 앞에 두고 늘 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인지를 스스로에게 물을 수 있으면 지금보다 좀 더 현명해질 수 있다고...

그러나 안타깝게도 우리는 죽음을 멀게 느끼며, 영원히 살 것 같은 착각 속에 살아갑니다. 착각에서 깨어나려면 정신을 똑바로 차려야 합니다. 모르면 모른다고 인정할 줄 알아야 합니다. 괜히 아는 척 하며 남들을 따라갈 이유는 없습니다. 모름을 근본으로 삼고 세상을 바라봐야 잠시 틀린 길을 가더라도 다시 바른 길을 찾을 수 있습니다. 스스로를 돌아보고 의심할 때 더 나은 길을 갈 수 있습니다.

명진 스님은 "무엇 때문에 삽니까?" 라는 질문에 "왜 사는지 몰라서 산다"고 답합니다. 모르는 건 부끄러운 게 아니라 당연한 거라고, 모른다는 사실을 잘 알고 사는 게 행복이라고. 각자 자신에게 물으면 됩니다. '나는 누구인가, 어떻게 살아야 할까.' 이러한 자기 물음이 바로 참선이며 수행이라고 설명합니다. 우리는 '내가 나를 모른다'는 단순하지만 분명한 사실을 깨달으면 됩니다. 자각하는 것은 모든 일의 출발점입니다. 또한 부처님은 이천오백 년 전에  "출신과 계급을 묻지 말고 어떤 행동을 하는지 살펴보라." (202p)라고 말씀하셨습니다. 바꿔야 할 건 우리의 '생각'이고, 해야 할 건 '작은 실천'입니다. 네, 이제 아주 조금 알 것 같습니다.