친구가 미운 날 작은 곰자리 36
가사이 마리 지음, 기타무라 유카 그림, 윤수정 옮김 / 책읽는곰 / 2018년 6월

내 마음을 어떻게 표현해야 할까요?

아이가 초등학교 입학 후에 힘들어 할 때가 있었어요.

짝꿍이 자기 연필을 함부로 써서 기분 나빴는데 아무 말도 못했대요. 또 친구가 자기 머리카락을 잡아당기면서 놀렸는데 싫다고 말 못했대요.

왜 말을 못했냐고 물었더니, 자기가 뭐라고 말하면 친구도 기분 나쁘니까 말 못했대요.

그런데 말 못하고 계속 참다보니 많이 속상했나봐요. 어쩌면 학교 생활에서 가장 어려운 것이 친구들과의 관계인 것 같아요.

아이들마다 감정이나 생각을 표현하는 방식이 다르기 때문에 서로 오해하거나 갈등이 생기는 것 같아요

<친구가 미운 날>은 단짝 친구 사이에 생긴 서운함, 미움, 질투에 대한 이야기예요.

주인공 하나는 유우와 둘도 없는 단짝이에요. 오늘은 운동장에 나가 그림을 그렸어요. 유우는 닭장을 들여다보며 바로 그림을 그리기 시작했어요.

유우는 뭐든 금방 정해요. 그에 비해 하나는 늘 망설이죠. 한참 생각하다 화단에 핀 꽃을 그리기 시작했는데 선생님께서 다 못 그린 사람은 숙제로 해오라고 하셨어요.

하나는 집에 가서 마저 그릴까 망설이는데, 유우가 다가와서 같이 그리자고 했어요. 그래서 하나는 "응, 그럼 우리 집에서 그리자."라고 했어요.

집에 온 하나는 새 크레용을 꺼냈어요. 쓰기 아까워서 가만히 보고만 있는데, 유우가 흰색 크레용을 써도 되냐고 물었어요.

'어, 나도 아직 안 쓴 건데.... 할 수 없지.' 하나는 조금만 쓰라면서 유우에게 빌려줬어요. 유우가 꾹꾹 힘주어 그리다가 크레용을 뚝 부러뜨렸어요. 하나는 가슴이 쿵 내려앉았는데, 아무 말도 못했어요. 그림을 하나도 못 그렸어요. 유우는 다 완성했는데... 둘이 아무 말도 하지 않았어요. 어색했죠. 유우는 말없이 짐을 챙겨 돌아갔어요.

그날 밤 하나는 잠이 안 왔어요. 마음속에 미움이 쌓였어요. 크레용을 몽땅 써 버린 유우가 밉고, 크레용을 돌려 달라고 말하지 못한 내가 밉고, 그깟 크레용 때문에 그림을 못 그린 내가 밉고, 이런 생각을 하는 내가 미웠어요.

다음 날, 학교에서 유우가 새 크레용을 줬는데, 하나는 필요 없다고 말했어요. 서로 한 마디도 하지 않고 며칠이 흘렀어요.

그러던 어느 날 선생님이 말씀하셨어요. 유우 그림을 미술 대회에 내기로 했다고요. 반 친구들이 유우 그림이 멋지다고 칭찬하는데, 하나는 아무 말도 못했어요.

과연 하나와 유우 사이는 어떻게 되었을까요?

아마도 하나처럼 속상한 마음을 잘 표현 못하는 친구들이 있을 거예요. 마음 속에 미움이 쌓이면 너무 힘들어요. 어떻게 하면 좋을까요?

솔직하게 마음을 표현하는 것이 좋아요. 처음에는 어려우니까 연습이 필요해요. 단짝 친구를 좋아하는 만큼 용기를 내보는 거예요. 아이가 느끼는 감정, 마음에 대해서 예쁘게 알려주는 그림책이라 많은 도움이 된 것 같아요.