교토탐정 홈즈 1 - S큐브
모치즈키 마이 지음, 야마우치시즈 그림, 신동민 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 5월

왜 소설을 그냥 소설이 아니라 라이트노벨로 구분할까요?

궁금해서 찾아보니 '라이트 노벨'이란 명칭은 일본에서 만든 신조어였네요. 영어로 직역했을 때 '가벼운 소설'이라는 의미라서 좀 아쉽지만.

현재는 라이트 노벨 장르는 애니메이션이나 만화풍의 삽화를 사용한 작품군으로 정의한다고 하네요.

어쩐지... 책 표지 때문에 호기심 반 기대 반으로 읽게 되는 경우도 많은 것 같아요. 저 역시...

그리고 점점 라이트 노벨의 매력에 빠져들게 된 것 같아요.

흥미로운 소재의 스토리 속에 나름의 교훈을 담아낸 점이 마음에 들어요. 주인공들의 대화 속에서 자연스럽게 이런 생각을 할 수 있구나라는 정도.

<교토탐정 홈즈. 1>은 책 표지에 보이는 두 사람이 주인공이에요.

잘생긴 꽃미남 청년은 야가시라 키요타카.

22세 교토대학 대학원 1학년으로 주변 사람들에겐 '홈즈'라고 불리고 있어요. 교토 테라마치 산조에 있는 골동품점 '쿠라'  점주의 손자예요.

홈즈라는 별명에 걸맞게 예리한 통찰력과 심미안을 지녔고, 할아버지의 명성 못지않은 감정사의 실력을 가졌어요.

우리가 생각하는 홈즈라는 이미지도 있지만 실제로는 성이 '야가시라 (家頭)'라서 집 가 자의 영어 단어 home과 머리 두 자의 일본어 음독 ず(즈)를 합쳐서 홈즈가 된 거라네요. 딱히 중요한 건 아닌데, 일본소설을 읽을 때마다 일본이름이 늘 헷갈리는 제 입장에선, 주인공 이름이 '홈즈'라서 좋았어요. 또한 홈즈의 꽃미남 외모는 즐거운 상상을 위한 필수 요소이자 뻔한 설정이지만 늘 환영이에요.

수줍은 소녀는 마시로 아오이.

17세 고등학교 2학년으로 사이타마 현 오미야 시에서 교토로 이사 온 지 7개월 됐어요. 전에 다니던 고등학교 때 사귄 남자친구와 헤어진 상태예요. 믿었던 절친이 아오이의 남자친구와 사귀면서 일방적인 이별 통보를 당한 거라서, 배신감, 분노...기타 등등의 혼란스러운 감정을 겪고 있어요. 전 남친을 만나기 위한 차비를 마련하려고 할아버지 유품을 가지고 홈즈의 골동품점 '쿠라'에 갔다가 엉뚱하게 아르바이트를 하게 된 거죠.

솔직히 신비한 분위기를 풍기는 홈즈에게 끌렸다고 볼 수 있어요. 홈즈 씨가 아니었다면 할아버지의 멋진 보물을 팔아서 원망의 말을 토하러 갔을테고, 그건 충동에 사로잡힌 부끄러운 실수로 남았을테니까. 속내를 꿰뚫어보는 듯한 홈즈가 아오이에게 좋은 안목을 가지고 있다고 말해줘서 일할 결심을 한 거예요.

아오이는 홈즈와 함께 일하면서 다양한 골동품과 사연 혹은 사건을 만나게 돼요. 그게 이 소설의 재미죠.

" ...진정으로 이루고 싶은 소원은 백만 번을 외울 만큼 노력한다면 이루어진다고 저는 믿고 있습니다." (193p)