피터 래빗 전집
베아트릭스 포터 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2018년 5월

<피터 래빗 전집>을 받자마자 어린아이가 된 것마냥 기분이 좋았어요.

처음 읽었던 동화는 잘 기억나지 않지만 예쁜 동화책을 보면서 두근두근 설렜던 기억은 잊을 수가 없어요.

옛날 동화책을 보던 그 마음이 어디로 갔는지 궁금하다면, 이 책을 읽어보면 좋을 것 같아요.

옛날 옛날 래빗네 집에는 아기 토끼가 넷 있었는데, 이름은 플롭시(토깽이)와 몹시(아기)와 코튼테일(솜 꼬리)과 피터였어요. 그들은 엄마 토끼와 커다란 전나무 뿌리 밑 모래 두둑 안에서 살았어요. 래빗 부인은 아기 토끼들에게 맥그리거 씨 텃밭에는 들어가지 말라고 주의를 줬어요. 말 잘 듣는 토끼인 플롭시와 몹시와 코튼테일은 블랙베리를 주우러 길을 따라 내려갔어요. 하지만 장난꾸러기 피터는 맥그리거 씨 텃밭으로 곧장 달려갔어요. 어떤 일 벌어졌을까요?

맥그리거 씨에게 들킨 피터는 신발이 벗겨지고, 웃옷의 커다란 단추가 그물에 걸리는 바람에 붙잡힐 뻔 했어요. 다행히 몸부림을 쳐서 겨우 웃옷을 벗어 버리고 아슬아슬하게 도망쳤어요. 집으로 돌아온 피터는 그날 저녁 내내 끙끙 앓았어요. 플롭시와 몹시와 코튼테일은 저녁으로 빵과 우유와 블랙베리를 먹었어요.

만약 피터가 맥그리거 씨에게 잡혔다면 아빠 토끼처럼 맥그리거 부인의 파이가 되었을 거예요. 상상만해도 너무 끔찍하죠?

피터 래빗의 이야기는 훈계나 잔소리가 없어요. 장난꾸러기 피터가 어떤 곤경에 빠졌는지, 어떻게 벗어났는지만 보여줘요. 단순한 이야기지만 주인공의 마음으로 생각해볼 수 있어요.

다람쥐 넛킨 이야기도 비슷해요. 올빼미 브라운 영감에게 까불까불 장난치던 다람쥐 넛킨이 마지막에는 잡아먹힐 뻔 하다가 겨우 도망쳐요. 꼬리가 싹뚝 잘린 채로 말이죠. 멀리 달아난 넛킨을 오늘 만나서 똑같은 수수께끼를 내 보면 아마도 녀석은 나뭇가지를 내던지고 발을 콩콩 구르며 야유하고 소리칠 거예요.

글로스터의 재봉사 이야기를 보면 생쥐들에게 반할 수밖에 없어요. 이토록 재주많은 생쥐들이 어딘가에 몰래 숨어 있을 것 같아서, 오늘밤에는 글로스터의 재봉사처럼 살짝 잠꼬대를 해볼까봐요.

이밖에도 다양한 캐릭터의 동물 친구들이 주인공으로 등장해요. 토끼 피터, 생쥐 톰섬과 그의 아내 헝카멍카, 들쥐 티틀마우스 아줌마, 고슴도치 티기윙클 아줌마, 고양이 리비, 강아지 더치스, 개구리 제러미 피셔, 고양이 미스 모펫, 타비사 트윗칫, 미튼스, 진저와 피클스 그리고 오리 레베카 퍼들덕과 제미마 퍼들덕, 회색다람쥐 티미 팁토스(까치발 티미)와 구디 팁토스, 돼지 가족 패티토즈(족발) 아줌마와 여덟 아이들 - 크로스패치(투덜이), 썩썩(쪽쪽이), 요크요크(낄낄이), 스폿(점박이), 알렉산더, 피글링 블랜드(밋밋이), 친친(건배), 스텀피(몽땅이)는 마음씨 착한 동물들이에요. 반면 고약한 동물 오소리 토미 브록과 여우 토드 씨가 있어요. 토끼들에게는 존재 자체가 위협적이죠.

어떻게 이런 재미있고 신기한 동물 친구들의 이야기가 탄생되었을까 궁금했는데, 저자 베아트릭스 포터의 어린 시절에 실제로 '벤저민'과 '피터'라는 이름의 토끼뿐 아니라 여러 동물을 키웠다고 해요. '피터'를 데리고 스코틀랜드를 여행하던 중에 가정교사의 어린 아들 노엘이 아프다는 말을 듣고 그 소년을 위로하기 위해 지은 동화가 바로 <피터 래빗 이야기>(1902)라고 해요. 자연과 어린이를 사랑하는 저자의 마음을 동화 속에서 그대로 느낄 수 있어요. 어린이들에게는 자연이 가장 좋은 친구라는 말이 있듯이 <피터 래빗 전집>에 수록된 동화들은 모두 자연 속 동물 친구들 이야기라서 더욱 정겹고 따스한 것 같아요. 예쁜 삽화까지 보면 볼수록 행복해지는 동화네요.