유시민의 공감필법 공부의 시대
유시민 지음 / 창비 / 2016년 7월

요즘 방송을 통해 자주 접하는 분이 유시민 작가님입니다.

어쩌다보니 유시민 작가님이 나오는 프로그램을 즐겨 보게 되었습니다.

그런데 팬이라고 말하기 부끄러운 건 유시민 작가님의 책을 읽어보질 않아서...

<유시민의 공감필법>은 원래 『창작과 비평』창간 50주년 기념 '공부의 시대' 연속특강에서  했던 강연과 질의응답을 간추린 책이라고 합니다.

강연  제목은 '공부와 글쓰기'였는데, 책으로 엮으면서 제목을 '공감필법'으로 바꿨고, 원고도 다시 손봤다고 합니다.

그래서 강연을 들었던 사람이라면 새로운 기분으로 읽어봐도 좋을 것 같습니다. 강연했던 말투 그대로 옮겨놓은 구어체라서 읽기가 편합니다.

우선 왜 제목이 '공감필법'이냐가 중요할 것 같습니다.

유시민 작가님이 강조했듯이 책을 읽을 때는 글쓴이가 텍스트에 담으려고 했던 감정을 이입하면서 읽어야 합니다. 바로 공감(共感) 독서!

핵심은 간단합니다.

독서와 글쓰기가 가장 좋은 공부 방법이며, 책을 읽을 때에는 문장 텍스트에 담긴 생각과 감정을 있는 그대로 보고 느껴야 공부가 된다는 것.

남이 쓴 글에 깊게 감정을 이입할 줄 알아야 자신의 글을 쓸 때도 타인의 공감을 얻을 수 있는 방식으로 쓸 수 있다는 것.

책 속에 소개된 유발 하라리의 『사피엔스』, 칼 세이건의 『코스모스』, 신영복의 『담론』, 굴원의 「어부사」, 『맹자』와 『유한계급론』은 유시민 작가님의 맛있는 독서목록입니다. 굳이 자신에게 맞지 않다면 억지로 읽을 필요는 없다고 이야기합니다. 독서에서 중요한 것은 '맛'이니까, 각자 맛있게 음미할 수 있는 책을 선택하면 됩니다.

책의 마지막 부분에는 강연 속 질의응답이 나옵니다. 솔직히 주제가 '공부와 글쓰기'였다는 것이 아쉽습니다. 얼핏 공부의 범위가 너무 축소된 것 같아서.

인간으로서 진짜 필요한 공부는 인생 공부라는 점에서 잊지 말아야 할 건 '공감'입니다. 자신을 알고 남을 이해하며 서로 공감하는 마음이야말로 지금 우리 사회에 가장 절실히 요구되는 능력인 것 같습니다.