에리카의 플러스 마이너스 퀘스천 (+ - ?) 영어 - 국가대표 영어 선생님
에리카 최 지음 / 사람in / 2018년 5월

요즘은 대한민국 국가대표 선수들이 멋지게 영어 인터뷰하는 모습을 종종 접하게 됩니다.

그때마다 드는 생각은, '훈련할 시간도 부족할텐데 어떻게 영어공부까지 했을까?'라는 것입니다.

이 책은 국가대표 선수들의 영어 선생님 에리카의 영어 말하기 훈련 노트입니다.

스피킹을 강화시키는 기초 영어책이기 때문에 누구나 시작할 수 있는 영어교재라고 할 수 있습니다.

기초가 약했던 국가대표 선수들도 에리카의 플러스 마이너스 퀘스천 영어를 꾸준히 훈련한 덕분에 유창한 영어 스피킹이 가능했다는 것.

왜 책 제목이 ' +  -  ?  플러스 마이너스 퀘스천'일까요?

그건 바로 영어의 가장 기본이 되는 식을 구구단처럼 알려주기 때문입니다.

기본 문장을 +는 긍정문(평서문), -는 부정문, ?은 의문문으로 자유자재로 바꿔 말하는 훈련을 반복하여 스피킹 실력을 향상시킬 수 있습니다.

책의 구성은 16개 유닛으로 되어 있습니다. Be동사 현재, 일반동사 단순현재, Be동사 과거, 일반동사 규칙 단순과거/ 불규칙 단순과거, 단순미래 Will, 계획된 미래 Be going to, 현재진행형 Be동사 현재형 + 동사ing, 과거진행형 Be동사 과거형 + 동사ing, 조동사 Can, Should, Have to, Must, 권유 · 청유 Let's, 명령문의 Do/Don't

우리가 일상에서 쓰는 어휘처럼 쉬운 단어로 된 영어문장들이라서 어렵지 않습니다. 이런 쉬운 영어를 왜 말 못했을까라는 생각이 든다면, 이 책이 가장 필요한 사람일 듯.

책의 각 페이지마다 QR코드를 찍으면 에리카 선생님의 핵심 강의와 원어민 발음을 들으며 공부할 수 있습니다. 연필로 빈 칸을 채워가면서 영어듣기와 쓰기, 말하기까지 함께 훈련하면 됩니다.

영어 스피킹을 잘하려면 눈으로만 봐서는 절대 실력이 늘지 않습니다. 국가대표 선수들이 땀흘리며 훈련하듯이 영어 공부도 입에 땀나게 말하는 훈련을 해야 합니다. ㅎㅎㅎ

이 책은 기초 단계라서 더욱 중요합니다. 무엇이든 기초가 튼튼해야 하니까.

원래 이 책에서 가장 주목할 내용은 '에리카의 국가대표 공부 계획 TIP 세 가지'입니다.

영어를 왜 잘하고 싶은지 매우 구체적으로 목표 정하기, 최대한 영어에 노출하는 시간 늘리기, 자신에게 맞는 공부법 찾기.

어쩌면 이미 알고 있는 내용일 수도 있겠지만, 중요한 건 머리로만 아는 게 아니라 실천하는 것입니다. 그러니까 매일 꾸준히 에리카의 + - ? 영어 훈련을 한다면 누구든지 영어울렁증에서 벗어날 수 있습니다. 부담없이 차근차근 시작할 수 있는 영어교재라서 좋습니다.