아빠표 영어 구구단 + 파닉스 2단 : 일반동사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 ㅣ 아빠표 영어 2
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 4월
우리 아이 어떻게 영어공부를 시킬까요?
자녀를 키우는 부모라면 누구나 한 번쯤 고민해봤을 거예요.
요즘은 유아를 대상으로 조기영어교육을 시키는 경우가 많기 때문에 이런 질문이 새삼스러울 수도 있겠네요.
이미 영어유치원을 보내고 있거나 해외 유학을 보냈을테니까.
이 책의 저자 역시 일찌감치 딸에게 2년간 영어과외를 시키느라 500만원 가량을 썼다고 하네요.
작년에 5살 루나(친딸)의 영어 실력이 궁금해서 '나'가 영어로 뭐냐고 물었더니 주저하다가 'my'라고 답하는 걸 보고, 이대로는 안 되겠구나 느꼈대요.
그 뒤로 어린이집 버스를 기다리며 장난 삼아, '자동차'가 영어로 뭐야? 묻고 '카'라는 답 대신에 영어에서 한 개일 때는 항상 '어'를 앞에 붙이라고 알려줬더니 아이의 영어 실력이 빠르게 늘었다고 해요. 딸과 주거니 받거니 주 3회, 10분씩 영어의 기본 구조를 알려준 방식이 바로 '아빠표 영어 구구단'을 탄생시킨 거죠.
자, 지금부터 비싼 영어학원 대신에 집에서 영어를 가르쳐보면 어떨까요?
영어울렁증이 있거나 영어에 자신감이 없어도 괜찮아요.
아이와 함께 이 책으로 시작하면 돼요.
외국인 앞에서 꿀먹은 벙어리가 되는 영어 공부는 이제 그만.
처음 말을 배우는 아이처럼 수없이 반복해서 영어로 말해 보아요~
이 책의 장점은 가르치는 부모와 배우는 아이가 전혀 부담이 없을 정도로 쉽게 구성되어 있다는 점이에요.
알파벳 없이 입으로 먼저 영어를 말하면서 익혀요. 혹시나 발음에 자신이 없다면 그 또한 걱정할 필요가 없어요. 책을 펼쳐보면 알겠지만 어려운 단어는 하나도 없거든요. 다만 수업 전에 아빠 혹은 엄마가 정확한 발음을 익혀두는 게 중요해요. 자연스럽게 질문하고 대답이 나올 수 있도록 반복하는 방식이니까 몇 번 연습해두면 충분히 가르칠 수 있어요. 저희 아이는 영어 공부가 아니라 놀이처럼 여기더라고요. 아빠 혹은 엄마가 포기하지 않고, 매일 꾸준히 해준다면 아이는 저절로 따라올 수밖에 없어요. 학습 시간은 아이의 집중력을 최대한 끌어낼 수 있게 10분 내지 20분이 적당한 것 같아요. 재미있으면 더 하자고 조르기 때문에 시간조절이 필수예요. 한 번에 오래 하는 것보다는 단 10분이라도 매일하는 게 효과적인 것 같아요. 부모의 욕심을 비우고 아이와 함께 즐기는 것이 가장 좋은 교육이 아닐까 싶네요.
<아빠표 영어 구구단 + 파닉스 2단>은 일반동사를 배워요. I 와 YOU로 시작하는 문장으로 동사와 친해질 수 있어요.