아빠표 영어 구구단 + 파닉스 1단 : 명사 - 알파벳 없이 입으로 익히는 어린이 영어 아빠표 영어 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 4월

알파벳 없이 영어 공부를 시작할 수 있을까요?

더군다나 아빠표 영어구구단으로?

이 책은 마이크 황 쌤이 직접 자신의 딸 루나를 가르쳤던 효과적인 공부법을 담고 있어요.

책제목이 <아빠표 영어구구단 + 파닉스>인 이유는 아이들이 곱셈 문제를 풀기 위해서 먼저 구구단을 배우는 원리를 이용했기 때문이에요.

즉, 영어회화을 잘 하기 위해서 먼저 기본 구조를 익히도록 하는 거죠.

1단은 명사를 배워요.

명사는 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사(light, time)을 구분해요. 이건 말로 설명하는 게 아니라 책을 여러 번 반복하다보면 자연스럽게 입에 붙는 거예요.

셀 수 있는 명사는 한 개일 때 a, 여러 개일 때 -s를 붙일 수 있어요.

아이들을 가르치는 방법은 간단해요. 놀이하듯이 아빠 혹은 엄마가 질문하면 아이가 대답하는 거예요.

"소녀가 한 명이면?"

" a girl"

"소녀가 여러 명이면?"

"girls"

신기한 건 알파벳 없이 영어의 기본 구조부터 배운다는 거예요.

대부분 처음 영어 공부를 할 때 알파벳을 익히는 것과는 완전 다른 방식이에요.

아이가 한글을 배울 때 말문이 먼저 트이는 것처럼 영어도 소리내어 말하면서 언어적 감각을 알게 만드는 거예요.

솔직히 저희 애는 따로 영어공부를 시킨 적이 없어요. 근래 친구들이 알파벳을 아는 게 부러웠던 모양이에요. 자기도 알파벳을 배우겠다길래 교재를 사줬는데 반응이 완전 별로였어요. 재미가 없었던 거죠. 그런데 이 책은 꽤 재미있어 하네요.

4살~10살 어린이를 대상으로 한 책이라서 내용이 정말 단순해요. 평소 그림책을 읽어주듯이 이 책으로 아이와 대화를 한다고 생각하면 쉬워요. 질문과 대답을 여러 번 반복하다보니 서로 척척 호흡이 맞아서 재미있어요. 영어가 영어 같지 않고 노래처럼 술술 흘러나오는 느낌이랄까 ㅎㅎㅎ

학습 진도는 4살 ~ 7살은 한 달에 한 권, 7살 이상은 1주일~ 한 달에 1권을 추천한다고 하네요. 아무래도 아이의 수준에 맞게 진도를 나가는 게 중요할 것 같아요.

교재가 심플해서 가르치고 배운다는 느낌 없이 즐길 수 있는 것 같아요.